mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

В Еже опубликована статья

"Лимонов-женщина и Путин как персонаж"

5548

Мне без дураков понравилось последнее подробное и роскошное интервью Лимонова. И дело не в том, что поэту, скажем осторожно, в летах обычно трудно даются не только новые, но даже привычные амплуа (качественно повторяться не так-то просто, как кажется), а Лимонову проникновенно удалась роль настоящего цветущего мерзавца, упивающегося своей подростковой мерзостью. Конечно, мне возразят, а разве не разил мерзотностью Эдичка, разве не воспроизводил Лимонов образ талантливого подростка-негодяя и раньше, что и было одним из его главных литературных открытий? Да, конечно, множество раз, но - в литературе. А тут настоящий полновесный мерзавец-нарцисс в собственном соку. В той самой реальности, о которой с эпилептической поспешностью писал Достоевский - в невыдуманной реальности, в ничего не стоящем проходном безгонорарном интервью. Раз, - и явился, засветился как кинопленка, настоящий матерый человечище. Обыкновенный самовлюбленный нарцисс, которых, конечно, полно, но которые обычно из кожи вон лезут, чтобы скрыть, затушевать свою гнусность, а здесь - напротив - человек раз за разом эту гнусность являет и упивается ею с инфантильной гордостью. Понятно, что надо поаплодировать интервьюеру, классная работа, но явить свою натуру с такой отчетливостью можно лишь тогда, когда она готова раскрыться. Сладостный женоподобный негодяй, девяностовосьмипроцентный.

Причем, что самое важное, подал себя в полный рост не в каком-то фиксированном поступке, а в стиле, в стилистическом единстве устной речи. В поступках, спрессованных в речь. Мне, конечно, хочется цитировать, но я себе не позволяю эту роскошь - читать это надо от начала до конца, там прелестно все. Или почти все.
Нужно ли уточнять, что Лимонов действительно хороший поэт и стилист, хотя вершин Эдички он больше никогда не достиг и теперь уже не достигнет. Что жаль, Эдичка - замечательный роман с действительно новым для русской литературы героем, найти которого - большая, как полнолуние, творческая удача. Лимонов предсказал многое и многих, в частности феномен Путина, потому что при кажущейся разнице в них очень много общего - и самое главное: простонародная ненависть к интеллигенции. Лимонка - кинуть в интеллигенцию! С этого начинался Лимонов-политик. С бунта против умных, больших и образованных. Потому что Лимонов талантлив, но не умен, яростен, но не образован. И образованцев по-детски ненавидит.
Но мы еще пару слов о Лимонове-писателе. Есть огромное количество приличных литераторов, неглупых, хорошо образованных и обаятельных людей, увлекательных рассказчиков, тонких, кстати, стилистов, которым своего литературного героя, нового по отношению к сонму уже существующих, создать не удалось. То ли дело Лимонов - не шибко чтобы умел формулировать, далеко не остроумен, выдавать сентенции - не его конек. Зато создать нового героя - честного негодяя-подростка, бесстрашно и откровенно перевернутого отражения классического героя русской литературы - это ему удалось. Визитная карточка классического русского литературного героя - благородство и возвышенная порой до отвращения натура: эдакий плохо подстриженный Левин с косой в руках. Эдичка - его полная противоположность, явленная с той же страстью, с которой солнечный свет льется на обнаженную писателем натуру. Да, да именно не лунный свет на розановского дрочилу, а солнечный свет на настоящего и чистокровного извращенца. Однако правила хорошего литературного тона резонно запрещают соединять воедино литературного героя и автора. В нашем случае ноу-хау в том, что мерзок не герой, а автор. Авторское «я». Мы это, конечно, подозревали, но теперь получили полное и совершенное удовлетворение от совпадения выстрела и мишени.
Нельзя сказать, что Лимонов так уж скрывал свои качества, но как бы делал это в стиле ленинской формулы шаг вперед, два шага назад. Он никогда не таил, что является патриотом самой тошнотворной версии имперской России - почти в духе Жириновского, Леонтьева, Путина, Шевченко, Кургиняна и пр. То есть такой России, которую должны были бояться все цивилизованные люди. России, в которой нет ничего, кроме силы и угрозы, и именно такая Россия - апология страха ему нравилась. Бедная, наглая, нетерпимая. Срезал. То есть кондовый туповатый государственник, империалист и русский националист. И при этом до поры до времени дружил с либералами Каспаровым и Немцовым, создавал с ними национальные ассамблеи и сообщества несогласных.
Лимонов никогда не скрывал, что делает акцент на бедных и социально ущемленных, но до поры до времени нещадно ругал путинский режим и был его последовательным и непримиримым критиком. Порой был самым яростным критиком, более последовательным, чем его друзья-либералы, и теплил протест, выходя по 31-м числам хоть тушкой, хоть чучелом, и это тоже забывать не впрок.
И оставаясь патриотом всей неприбранной необразованной России, при этом никогда не был шовинистом, то есть русский национализм до поры до времени толковал как геополитическую данность, а не как черносотенный пятый пункт в паспорте и анкете.
Что должно было произойти, чтобы туча изошла дождем, чтобы Лимонов до конца раскрылся и потек? Эдичка в очередной раз обиделся. Его не взяли с собой, его кинули либералы, он остался на Триумфальной, а либеральная толпа ушла на Болотную. Ушла, уведенная либеральными вождями. Прямо из стойла увели. И Эдичка возопил - на кого ты меня оставил?
И начал беспощадно мстить, по-бабски, как брошенная истеричная любовница, которая забывает о всех приличиях и тянется царапать изменщика коварного при людях и законной жене. Из Лимонова на глазах лезет ревность как паста из тюбика. Он не стесняется ее, он голосит, он закатывает истерики. И кричит про тюфяка Навального, про жирные плечи Романовой (то есть на кого меня поменяли, дураки), про тонкошеих буржуазных вождей Каспарова и Немцова. И при этом зазывно хвалит себя, мол, я лучший, я самый хороший, самый хорошенький, вы еще пожалеете, что кинули меня.
В принципе Лимонов всегда был жертвой. Это его фирменная роль. Его заманили в Америку либеральные американские проповедники демократии (плюс отечественные вожди интеллигенции, Солженицын и Сахаров), и он, бедный, купился на дешевую риторику, приехал - и обиделся, увидев не то, что ожидал. Реальность, а не миф. Он, худой и долговязый мальчик-поэт, эдакий телевичок в очках влюбился в обыкновенную мясную бабу, которая тут же предпочла его более нормальному и более богатому. И Эдичка закричал, забулькал, как ошпаренный – меня предали, я вам отомщу, отомщу страшно и бесповоротно: я знаю, что поэт должен быть возвышенным и благородным, а сам стану мерзким педерастом-бисексуалом. Лимонов возненавидел норму, и как литератор, сделал правильный выбор, но как человек стал с тех пор антифлюгером, всегда ищущим направление ветра, чтобы ссать против.
И вот теперь, ощутив, что крепнет эректальный протест интеллигенции, в очередной раз начал кидать в нее свои лимонки. И заверещал как базарная тетка, как простолюдинка, обманутая господином, с удивительной легкостью перекинулся на сторону власти, начал писать свои мерзкие обиженные бабские колонки в «Известиях», стал мстить, царапаться и кусаться; вдруг забыл о Путине, готовый уже опять вытащить из нафталина лозунг нацболов «Сталин, Берия, Гулаг». Только бы обидеть посильнее тех, кто его обманул, кто обманул его ожидания, что он, старый мальчик в очках, должен быть первым и главным, что только за ним зарезервировано право быть антифлюгером, что все остальные пришли потом, а пока он был один, их здесь не стояло.
Не все, из того что сегодня говорит Лимонов, одинаково ошибочно. Его «отнять и поделить» - отвратительно своей бессмысленностью и цитатностью, но акцент на собственности, на том, что приватизация стала основой несправедливого путинского режима, что Путин – Кощей бессмертный, которой бережет яйцо, а в нем иголку, а внутри – принципы чубайсовской приватизации – это, увы, правильно. Что не отменяет того давшегося кровью убеждения, что исходящий желчью Эдичка – мерзавец, человек, готовый ударить исподтишка, обидеть не за понюх табака, внезапно перейти на сторону противника, по-бабски дружить против, лишь бы отомстить изменщику, которого сам и предал. Далеко ли сегодня Лимонов ушел от Путина, с которым у него теперь общие враги, мы скоро увидим, но падение, как сказал бы незабвенный Федор Михайлович, человеческого в человеке – впечатляет.

Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments