mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

О Березовском

По поводу Березовского у меня есть две истории. Одна – его интервью ночью, сразу после победы Путина. Интервью брал, кажется, Савик Шустер со «Свободы», который спросил – что теперь будет и не стыдно ли Березовскому, что его ставленник приходит к власти благодаря разным комбинациям и махинациям. Возможно, войне в Чечне и Дагестане. Хотя, может, это я сейчас обостряю, а вопрос был вполне корректным, но понятно как направленным. В ответ на это Березовский заверещал, как резанный Жириновский, затарахтел, как плохо смазанный пулемет «Максим» из музея Чапаева, типа, вы должны понять, что мы пришли навсегда, что это была битва миров, и мы выиграли, выиграли навсегда, а вы проиграли, и тоже навсегда, и вам теперь мало не покажется, потому что вы выступили против народа, и народ выиграл. Шустер переспрашивает: кто проиграл? Российское общество? Вы проиграли, ваша сторона, пятая колона, которая всегда и везде в России будет проигрывать. Мы – журналисты, мы ведь не боремся, мы – над схваткой, мы делаем свою профессиональную работу? Вы – профессиональную работу, продолжал тарахтеть Березовский, вы – на другой стороне, вам платит Америка, а мы пришли к власти на русские деньги, и вам теперь придется заплатить за это. Вы все заплатите за это. Там еще был короткий сюжет  про то, кто будет наказывать, на что Березовский сказал, типа, мы пришли как историческая сила, мы и накажем. Я передаю только смысл, слов, конечно, не помню. В любом случае прошу прошение за передачу интервью по памяти и поправку на время.
Вторая история связана с единственным человеком из моего окружения, который говорил о Березовском хорошо. Это был Алик Сидоров, для тех, кто не знает, соиздатель и соредактор легендарного журнала «А-Я». Так вот Алик, который уже после перестройки зарегистрировал свое Общество «А-Я» с помощью, как ни странно, Березовского и его Центра (что-то вроде Центра Молодежного научно-технического творчества – ситуация середины 1980-х), всегда уверял, что Березовский был вполне приличным человеком, и его демонизируют, потому что он был человеком с отрицательным обаянием и вообще провинциальный еврей, но при этом человек умный и с сердцем. Я с Аликом никогда по этому поводу не соглашался, приводил свои доводы, но они сейчас не имеют большого значения. Куда важнее, что Алик, человек умный и кристально честный, Березовского защищал. Значит, имел свои резоны.
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments