mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

О жадности богатых

Модный в Америке телесериал «The Newsroom» (в русском переводе «Новости») начинается с того, что его главный герой, известный телеведущий, перед полным залом студентов утверждает, что Америка далеко не самая великая и лучшая страна на свете. Это приводит зал в полный ступор: такое заявление в современной Америке равно утверждению в нацистской Германии, что Гитлер – дурак набитый, а евреи и цыгане умнее немцев в сорок три раза. Но герой не унимается и начинает перечислять: по грамотности Америка седьмая, двадцать седьмая в математике, двадцать вторая в естественных науках, сорок девятая по долгожительству, сто семьдесят восьмая по детской смертности, третья по доходу на домохозяйства, четвертая по рабочей силе, четвертая же по экспорту. И если говорить о том, в каких категориях Америка действительно обошла другие страны, так это по числу заключенных на душу населения, по количеству взрослых, верящих в ангелов, и по расходам на оборону, которые превышают доходы на оборону следующих двадцати шести стран, вместе взятых, двадцать пять из которых союзники Америки. То же самое касается утверждения, что Америка – самая свободная страна на свете: в мире, как утверждает герой сериала, есть 207 независимых государств и в 180 из них свободы никак не меньше, чем в Америке.
Зачем я это говорю? Вовсе не затем, чтобы подбросить сырых дровишек в костер оголтелого антиамериканизма, который и так разжигает мракобесная путинская власть, давно избравшая Америку жупелом и символическим врагом. Скорее наоборот, чтобы подчеркнуть, что и в Америке вменяемые люди присутствуют, впрочем, как и великодержавный пафос, которому отдают должное почти все политические силы от президента до нищего бездомного. То есть и республиканцы, и демократы, хотя у первых это получается куда отвратительнее, и правые, и левые, и рафинированные интеллектуалы, и настоящие простолюдины. Сколько вменяемых людей, я не знаю, но точно не много, может быть, не больше, чем в России, просто Россия в тысячу или в десять тысяч раз беднее Америки, и многие ее проблемы именно оттуда.
Но социальная система в Америке, без сомнения, не такая справедливая, как в Европе или той же Канаде. Да, американские богачи поумнее и подальновиднее русских собратьев по дикому капиталу, умеют откупаться, но отдают приобретенное с кровью, то есть очень неохотно. И стараются воспроизводить и сохранять соотношение между самыми богатыми и самыми бедными, которое в Америке столь же отвратительно, как в России.
Некоторое время назад я прочел статью в "The Atlantic" (есть и русский перевод), которая так и называется «Почему богатые не жертвуют на благотворительность». В ней утверждают, что бедные в Америке жертвуют почти в три раза больше, чем богатые: 3.2% против 1.3%. Более того, если бедные, имеющие опыт трудной жизни,  жертвуют религиозным организациям и общественным благотворительным фондам, то «богатые предпочитают поддерживать колледжи и университеты, художественные галереи и музеи. Из 50 крупных пожертвований, сделанных частными лицами в 2012 году, 34 было передано образовательным институтам, большинство из которых – это колледжи и университеты, такие как Гарвард, Колумбийский университет и Беркли, где учится национальная и мировая элита. Девять из этих крупных пожертвований получили музеи и художественные галереи, такие как Художественный музей Метрополитен, а остальные пожертвования были переданы медицинским центрам и модным благотворительным фондам, таким как Central Park Conservancy. Ни одно из них не было направлено в организацию социального обеспечения или в благотворительный фонд, который в первую очередь заботится о нуждах бедных. Большая часть пожертвований, сделанных богатыми людьми, были переданы в элитные частные школы (к примеру, в Школу Хэкни в Тэрринтауне, Нью-Йорк), а вовсе не в крупнейшие национальные общественные организации, такие как фонд «Дорога вместе», Армия спасения или в фонд «Накормим Америку» (который не получил от состоятельных людей ничего)».
Автор так и называет богачей – засранцы. С ним можно согласиться. В общем, я обращаюсь к друзьям-либералам: не надо перехваливать Запад и Америку в частности, это тоже далеко не рай.
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments