mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Бостонский марафон

Бостонский марафон, который завершился взрывами на финише, проходит метрах в пятидесяти от моего дома. Примерно в одной трети дистанции от старта, поэтому марафонцы, подбадриваемые криками «Go, go!» многочисленных болельщиков и волонтеров, добрались до нас часам к 10 утра. В полдень жена вытащила меня из дома, прогуляться и посмотреть на бегунов, и тут же сунула в руки свой фотик, я сделал пару снимков – обыкновенный марафон, видел таких немало. Одну из фоток выставляю.

P1000248_litКогда стало известно о взрывах, то есть три часа спустя, марафон у нас уже завершился, и по Washington street пустили движение. Мгновенно убрали пустые пластиковые стаканы и желтую кожуру от апельсинов вдоль тротуара. Ни о марафоне, не о взрывах ничего не напоминает. Понятно, что я живу в Wellesley, а взрывы были в Downtown Boston, но не то, что паники, как написала Маша Гессен на Свободе – вообще никакой реакции вокруг я не заметил. Через пару часов поехали в Needham по делам - ни одной полицейской машины, ни одного человека, который бы дал знать своим поведением, что в соседнем районе теракт, что добровольцы уже сдали тонны крови для сотни раненых, что в городе, можно сказать, началась война. Идя к машине, прошел мимо соседки с собачкой и ее (соседки) приятеля, которые говорили о чем-то, не имеющем никакого отношения к взрывам. Конечно, все знают. Но стиль поведения такой, что кричать terrible, говорить на повышенных тонах – нет этого и в помине.

Выступивший по телеку Обама терактом взрывы не назвал, но слово уже повторяют. Крайне консервативная Fox News поторопилась сказать, что у полиции есть подозреваемый – 20-летний выходец из Саудовской Аравии: через час полиция эти сведения опровергла. Понятно, зачем Fox News это надо: помимо того, что это - жареные новости, им хочется вернуть исламофобию, которой американцы переболели не в самой легкой форме после 11 сентября. Ну и вообще заработать на национализме. Здесь, конечно, совка больше. Но кто-то за теракты отвечать, конечно, будет. У американцев (как государства, как собщества) есть такое качество: почти библейская мстительность. Они отвечают далеко не сразу, но отвечают всегда. Однако сначала надо ответить на вопросы: кто, зачем, как?

Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments