mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

На месте взрыва в Бостоне

P1000251_lit_1

Сегодня подъехали к месту взрыва в Бостоне. Конечно, квартал огорожен, на месте взрыва ведутся неторопливые работы. Машину запарковали на Newbury, одной из самых фешенебельных улиц Бостона, она параллельна Boylston, где и были вчера взрывы. Вокруг полно добродушных полицейских и туристов, которые фоткают все подряд. Настроение самое что ни есть обычное, рядом (буквально в ста метрах от места взрывов) в открытых кафе сидят ланчующиеся люди, самый модный предмет – фотоаппарат и чашка кофе в руке.

Хотя Обама, как и полицейские власти, утверждает, что у них нет подозреваемых, многие, в том числе наши бывшие сограждане в Америке, убеждены, что это дело рук исламских террористов. Версия о том, что террористами могут быть доморощенные правые типа массачусетского Брейвика, сердцу американских правых, естественно, не любезна. Правда, у демократа-Обамы сегодня тысячи злейших врагов – от оружейного лобби, которое боится за свои нетрудовые доходы, до чайной партии и вообще республиканцев, уже интерпретирующих взрывы как поражение политики Обамы. Утверждение, что такого раскола как сегодня, в Америке не было никогда – давно стало банальным. Плюс большое число весенних психопатов, с которыми вообще непонятно как бороться.

Мусульманам, конечно, не позавидуешь. Репутация у них сегодня подмочена. Они в давнем и глубоком кризисе, который начался, думается, после того, как они передали культурную эстафету Европе. Снабдив ее тщательно сбереженными знаниями о Древней Греции и Древнем Риме. Эту культурную память сохранила, повторим, исламская цивилизация, но потом как-то все пошло вкривь и вкось, и реформаторы проиграли консерваторам. Это сначала показалось нелепым скоропортящимся эпизодом (настолько очевидно культурное доминирование ислама до Средних веков), пока эпизод не растянулся на столетия. Вместе с нелепой же войной между шиитами и суннитами. Не тот выбрали поворот. Понятно, что и сегодня в исламском мире полно культурных людей самого высокого пошиба, но и такая ревность и нетерпимость, которая бытует в бедной мусульманской среде – это просто беда. Для манипуляций готов – объявление на зеленом лбу. Так что с пеной у рта утверждать, что исламский след в Бостоне невозможен: преувеличение.

Но вся Америка сегодня – одно большое ухо. Все прислушиваются. Ждут новостей. От которых многие содрогнутся. Ибо опять запахнет войной. Заинтересованных полно.

Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments