mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Ситуация в Бостоне

Ситуация в Бостоне сейчас зависит от района. В Кембридже, где жили подозреваемые в теракте, закрыто все – магазины, рестораны, бензоколонки, по телеку объявляют, чтобы люди не выходили из домов и не открывали двери незнакомцам. Количество полиции на квадратный сантиметр зашкаливает. То же самое в Уотертауне, где была перестрелка с подозреваемыми и где последний раз видели младшего брата Царнаева. Тогда как в других районах, например, у меня в Веллесли (хотя Уотертаун по соседству, один exit по хайвэю) – все совершенно спокойно, улицы не перекрыты, все работает в рутинном режиме. Только успеваю закрывать двери за корреспондентами и отвечать на телефонные звонки. Подряд дал два интервью «Дождю» и «Голосу Америки».

Если говорить в общем, могу сделать два акцента, представляющимися мне скорее очевидными, чем какими-либо еще. Первый: антиамериканизм, который давно раскручивает Путин и его идеологи, и который, конечно же, сказался на этот теракте. Дав ему дополнительный смысл.

Дело в том, что теракт с самого начала был и остается дурацким. Что за символ такой – Бостонский марафон, что он олицетворяет? Да ничего. Обыкновенное спортивное мероприятие, в большей степени городское, в меньшей степени – междугороднее и еще в меньшей степени – международное. Если ты ненавидишь Америку, то причем здесь бегуны и их зрители – никакого содержательного месседжа, просто ненависть к жизни как таковой, к Америке, как к месту, где (по крайней мере, у старшего брата) ничего не получилось. Вот он искал, кому бы отомстить за то, что жизнь не удалась, и взорвал бостонский марафон. Конечно, элемент слабоумия, социальной невменяемости, неумения адаптироваться в новой социальной среде. Похоже, что братья долго искали врага, которому можно было насолить по примеру Герострата – подсказка Путина и Кадырова очевидны, как бы они сегодня не отнекивались, все валя на международный терроризм. Понятно, что антиамериканизм в Чечне имеет не только российские, но и исламские корни, но не подпитывайся он от Кремля, и в Чечне его бы продвигали в полголоса.

Второй акцент – психопатический. Разговаривал тут с одним знакомым бостонским психиатром, который называет практически всех, кто расстреливает школы, кинотеатры, университеты, или вот взрывает марафоны – своими клиентами. В Америке, по его мнению, сейчас очень неблагоприятный психопатический фон. То есть если ты психопат, то в современной Америке становишься еще большим психопатом. К этому надо добавить невиданный общественный раскол, который углубляется при Обаме при его попытках сделать страну более справедливой. Отсюда невиданная ненависть со стороны правых и расистов, да и вообще республиканцев, особенно «чайников»: их раздражает практически все – попытка поставить хоть под какой-нибудь контроль продажу оружия, обамовское здравоохранение, нацеленное на то, чтобы помочь социально обделенным, законопроект по поводу незаконных эмигрантов, число которых приближается к 10 миллионам. То есть социальная несправедливость и напряженность провоцирует тех, у кого и так головка бо-бо.

Так что антиамериканизм и психопатия правят бал. И не только у нас в Бостоне.

Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments