mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

На сайте "Эха Москвы" опубликовал заметку

Американцы и чеченцы

Буквально за несколько дней, прошедших после теракта на Бостонском марафоне и раскрытия роли братьев Царнаевых, американское общественное мнение изменилось. В глазах обывателя, чеченцы практически в один миг из жертв превратились в страшную угрозу, в объект повышенной опасности. Изменяется и взгляд на российско-чеченский конфликт, из страдающей стороны чеченцы стремительно превращаются в исламистов, джихадистов, сторонников радикального ислама. А Путин из жестокого поработителя народов (в том числе – собственного), использовавшего войны и теракты для укрепления своих политических позиций, в благородного борца с международным терроризмом: о чем, собственно, и мечталось.

Вообще-то легкость в перемене мнений – признак ветрености, незрелости и инфантильности общества, понятно, что речь идет о мало осведомленной части общества, которая наиболее подвержена манипуляциям. Но эта часть общества и есть – настоящие американцы: не интеллектуальная элита, не те, кто формирует общественные взгляды, а сами формируемые – объекты воздействия. Можно почитать комментарии и блоги на сайтах известных американских СМИ и изумиться, до какой степени средний американец, человек толпы и Интернета, не отличается от среднего россиянина: также малообразован, не осведомлен, от страха моментально становится агрессивным.

Хотя более всего меня изумил очередной «водопроводчик Джо» - колумнист ИНОСМИ и сотрудник пропагандисткой путинской телекомпании Russia Today Марк Адоманис, ранее писавший, по крайней мере, более-менее выдержанно. Его последняя колонка – сплошная истерика. Вместо анализа у него вопли - зачем вообще пустили семью Царнаевых в Америку, зачем дали им статус беженцев, зачем не выдворили братьев после того, как их родители возвратились на родину? Ведь раз родители вернулись, значит, они обманули американские власти и им не грозила там смертельная опасность, значит, они не беженцы, а обманщики. Многомиллионная эмиграция российских евреев в США должна была бы испуганно вздрогнуть при чтении этой заметки: за ничтожным исключением эти миллионы получили статус беженцев точно так же как семья Царнаевых: утверждая на соответствующих собеседованиях, что спасают свою жизнь, а это в большинстве случаев, конечно, было и остается неправдой.

Но все-таки самое тревожное – это скорость перемен в общественном мнении. Раз – и мы на небесах. Я это не к тому, что между Америкой и Россией нет никакой разницы: разница существенная – это социальный и исторический опыт, который находит себя, в том числе, в общественных институтах. В одном случае имеющихся и работающих (всегда ли блестяще – второй вопрос), в другой – практически отсутствующих. Но наивность, но безапелляционность, но склонность к самообману…

Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments