mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Еще мне далеко до патриарха...

Хотел бы поправить Митю Волчека, который в статье «Пригов и углекислота» на радио «Свобода» сказал о том, что Д. А. Пригов впервые выступил в Ленинграде в 1986 году «в знаменитом подвале на улице Петра Лаврова». То есть на второй площадке «Клуба-81». Это, конечно, не так. Помимо того, что Пригов читал стихи в Питере еще в 1970-х, в частности, на квартире у Вити Кривулина, его первое «официальное» выступление на первой площадке «Клуба-81» (музей Достоевского) состоялось в мае 1982, во время вечера московских поэтов. Да и потом читал не раз. Группа ЕПС (Ерофеев-Пригов-Сорокин) – это уже значительно более поздняя история. Но мы все, увы, запоминаем то, что началось с нашего присутствия, хотя, как не удивительно, жизнь была и до этого. Как будет и после.
Кстати, именно после выступления Пригова в музее Достоевского (когда шли к Марата по темной улице Достоевского отмечать событие) состоялся примечательный разговор между О. Седаковой и Приговым, во время которого Седакова и сказала Д.А., мол, вы – голос ада. Пригова это страшно заинтересовало. Типа: а у вас с адом прямая связь? Но не обидело. Разговор был предельно вежливым и аккуратным.
http://www.svoboda.org/content/article/24968114.html
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment