mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

К заметке Михаила Ямпольского

Заметка Михаила Ямпольского об особенностях русской культуры и истории, не создавших общеупотребительного института достоинства свободной личности – интересна и провокативна. Я бы позволил себе три замечания. У типичного для русского социума недоверия к формализованным правилам (а это и есть во многом культура) – имеются не только недостатки, но и достоинства. Да, русская культура - неформализованная, правил, которых нельзя нарушать, авторитетных для всего сообщества, всех его социальных слоев и групп практически не существует (или их ничтожно мало). Поэтому столь массовыми явлениями является хамство, пренебрежение к общепринятым в других культурах нормам, раболепие по отношению к сильному (в том числе – к начальству), неуважение слабого (в том числе неуважение к различным меньшинствам – национальным, сексуальным, социальным, религиозным, политическим) и т.д. Это все явления, которые делают социум плохо предсказуемым, жестоким, неудобным для жизни – все нарекания со стороны Ямпольского выглядят справедливо.

Мое первое замечание: таким (не соблюдающим общеупотребительные правила) является не весь социум; российская интеллигенция (а раньше – русская аристократия) без сомнения поддерживали и поддерживают в публичной сфере уважение к общепринятым в других культурах условностям, чем почти не отличаются от соответствующих слоев в Европе и Америке. В России не сложилось именно массовое согласие по поводу вещей вполне ритуальных и рутинных (типа вежливости и ее обихода), но цивилизационные различия носят характер, скорее, социальный и образовательный, чем национальный. Во многом это следствие отношения к проблеме собственности, не ставшей в российской культуре естественной ценностью: отсюда столь распространенные коррупция, воровство, хулиганство, девиантное поведение. Максима Прудона: собственность – эта кража, иногда кажется специально сформулированной для идентификации русской культуры. Российское общество во многом – добуржуазное, докапиталистическое. Россия на самом деле до сих пор не оправилась от массового переселения крестьян в города, которое началось после реформ Александра II; городская культура еще, как ни странно, дичок на стволе русского социального пространства.

Но у этого явления, столь мучительного порой в обиходе, есть и плюсы. Или плюс. Один, но значительный. Неуважение к формальностям и условностям делают культуру неформальной, неформализованной – таким же получается общение, за которое многие ценили и ценят до сих пор русскую культуру. То, что поэт называл – поверх барьеров. И это - та роскошь, которой лишены (или почти лишены) европейские и американская культуры. Роскошь глубокого и бескомпромиссного разговора, за которым в Россию ехали и ездят сотни славистов и вообще интеллектуалов. Это второе замечание.

Теперь третье. Та жизнь, которую мы обобщенно называем западной и которая чтит ритуалы, нормы, вежливость, церемониал, улыбчивость – без сомнения удобна и комфортна. Социум предсказуем и доброжелателен, почти все социальные слои знают, что такое приватность, дистантность, толерантность, то есть – уважение к обособленной личности. Но жизнь, столь фундаментально погруженная в каркас формальных правил, все равно полностью в них не умещается. Поэтому столь часты и болезненны формы протестов против жестокого доминирования социальных норм – неслучайны все эти массовые расстрелы одноклассников и однокурсников, жестокость, которая кажется немотивированной и аномальной, агрессия, проявляющаяся пусть не часто, зато вполне маниакально.

Мало кто сегодня ставит под сомнение ценность достоинства свободной личности, но то, что и это удовольствие не бесплатно, забывать не стоит.

https://www.facebook.com/mikhail.iampolski/posts/144632905702976
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment