mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Пропущенная война… Грядущая?

В том, с какой яростью и ненавистью депутаты Госдуры и путинская клака уничтожают остатки гражданского общества в России, имеется несколько причин. Да, хочется переключить внимание с подлинно важных проблем (вроде падения рейтинга нацлидера и ЕДра) на борьбу с неверующими и гомосексуалистами. Но тут важен не столько объект (объекты) ненависти, сколько сама ярость и ненависть, которые в очередной раз доминируют сегодня в российском обществе. Нацлидер может двадцать тысяч раз повторять: если не мы, но они нас, но только если градус нетерпимости в обществе достиг нужного предела, призывы к ксенофобии и мракобесию будут восприниматься как самые злободневные. А именно так и происходит сегодня в эрэфе. Путин заставляет подчиненную ему вертикаль власти разыгрывать сумасшествие, но важно, что это получает позитивный отклик в обществе – и общество уже готово забиться в припадке падучей, осуждая и казня кощунников и гомосеков. Как это случилось, почему Россия опять впадает в период опасного самоуничижительного мракобесия?

В свое время культуролог и диссидент советского разлива Валерий Ронкин писал о причинах жестокости сталинских процессов, когда власть только вышивала по кайме, а всю грязную работу – пытать, ломать кости, превращать человека в бездушный кусок мяса – делали многочисленные подручные. Которые вместе с добровольными помощниками-стукачами превратили страну в застенок инквизиции, а в воздухе витала ненависть, которой еще вроде бы не знала история. Вывод, к котором пришел культуролог, был неутешительным: Сталин лишь потрафлял жаждущему крови обществу, а вот само общество от ненависти было давно раскалено, и ждало – на кого эту ненависть излить.

Так бывало не только в России: грозовые раскаты ненависти обычно предвещают большую войну. Так было в Англии и Германии, Франции и Италии перед Первой мировой войной. Война есть не причина, а следствие ярости, агрессивности, которая переполняет душу обывателя и находит себя в грозной формуле военного патриотизма. Поэтому обычно войны начинаются с радостью: агрессии находится выход и применение: это как отворить створку в плотине, и вода, освобожденная от преград, рухнет с огромной оглушительной высоты.

Но у войны есть оборотная сторона: пока пустозвоны зовут к победе, пока ура-патриотические настроения захватывают и глупых обывателей, и умных интеллектуалов, все кажется простым. Но когда бумеранг войны делает свой первый круг, и возвращается сотнями тысяч похоронок, вид мертвого врага перестает радовать, и порыв агрессивности постепенно утихает.

В случае России, попавшей на Первую мировую войну так же, как другие, уровень чувствительности, очевидно, был пониженным, и ярость и ненависть не угасли так быстро, как у англичан или французов. Мировая война переросла в не менее яростную и жестокую гражданскую, затем был короткий промежуток, когда страсти в народе вроде бы успокоились. Но, как выяснилось, ненадолго – после НЭПа началась коллективизация, а затем и волна сталинских репрессий. Эта волна выявила то, что знаем мы, но не знали участники: градус агрессивности был так высок, что репрессии стали почти сразу напоминать живодерню. Те, кто пытали, ненавидели тех, кого пытали, как настоящих врагов, хотя очень часто это были враги выдуманные. Но вот ненависть была настоящей. Русский человек не смог потратить запас агрессивности, скопленный перед войной, ни во время войн и революцией, и стал уничтожать гражданское население так, будто это были его непримиримые враги.

Можно говорить (и говорят) о социальной мести (мол, следователями и палачами) очень часто были молодые деревенские парни, которые ненавидели городских, особенно интеллигенцию, за жестоко проведенную коллективизацию и вообще разгром деревни. Но куда интереснее другое: запас ненависти и агрессивности очень долго оставался спусковым крючком репрессий. Почему именно в русском человеке этой черной ярости было столь много – это особый вопрос, не попадающий в нашу тему.

Важно, что кратковременное смягчение нравов было обычно следствием уже прошедшей войны. Так советское общество имело кратковременный отдых после Второй Мировой войны. Еще отчетливее накал агрессивности спал после неудачной афганской войны, что (в числе прочего) и привело за руку перестройку.

Большой войны Россия не вела более чем четверть века, что для архаического и традиционного общества, не имеющего патентованных способов канализации агрессивности, довольно много. В любом случае очередная пропущенная война обернулась сегодня путинским призывом: ненависть и агрессивность кипят на улицах российских городов: толпа готова линчевать любого – только разреши. Ненависть к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации или к оскорбителям чувств верующих говорит только об одном: Россия к войне готова. Будет война настоящая, большая – наступит временное облегчение, не будет большой войны, будут разнообразные имитации ее – локальные гражданские войны с выбранными властью врагами народа. Ненависти и ярости сегодня некуда деваться, она, скорее всего, падет на наши головы.

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…