mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Без стыда

Максим Соколов в «Известиях» написал о лояльности, которую интерпретирует как благодарность. То есть взял от государства на копейку, будь добр отдать на рубль. Больше всего, понятное дело, у него претензий к оппозиции, явной или подразумеваемой: к Навальному, к Илье Пономареву, Гуриеву, к Координационному совету оппозиции, к Марату Гельману. Каждый чем-нибудь, но путинскому режиму (или еще кому-нибудь) обязан, значит, выступать против - то же самое, что проявлять неблагодарность.
И хотя текст Соколова не что иное, как апология конформизма, его мелочность в расчетах (не бери, не должен будешь) по большому счету мне понятна. Это логика максимализма: не бери у поганой власти, не бери никогда. Тогда и тебя никто в ответ ни о чем не попросит. Почти что гулаговская солженицынская максима, которая также заканчивается призывом: не проси.
Но у текста Соколова есть еще одно очевидное достоинство: текст со всей отчетливостью доказывает, что быть конформистом сегодня не стыдно. Вот в советское время конформисты конформизма немного стеснялись и придумывали разные отговорки: типа, я соглашаюсь с правилами игры, зато имею возможность хоть что-то делать для общества (а вы, максималисты, только в стол пишите да гениями друг друга называете). Восхваление конформизма сегодня стоит того, чтобы быть отмеченным и понятым. О чем оно свидетельствует? Либо, как говорится, чепчик заброшен за мельницу. Либо конформисты (люди, по всей вероятности, не глупые) полагают, что путинский режим всех нас переживет. Несмотря на то, что многие уже давно пропели ему отходную. И, значит, стесняться уже нечего. Счет при жизни никто уже не предъявит.
http://izvestia.ru/news/552099
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments