mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Об Анне Карениной в версии Дмитрия Быкова

Посмотрел отрывок лекции Дмитрия Быкова об Анне Карениной, где Анна Каренина – это Россия, которая мечется не между двумя мужчинами, не между долгом и чувством, а между консерватором и либералом. Мол, брак с консерватором опостылел, но и союз с либералом не принес счастья. Красивая концепция, богатая, жалко не имеющая никакого отношения ни к жизни, ни к литературе. Представить себе графа Алексея Вронского – аристократа и офицера – либералом, можно только если заметить в его левом ухе серебряную серьгу. Больше ничего ровным счетом «либерального» в нем нет. Тем более что нет ничего более далекого от либерализма (понятия, рожденного протестантской культурой), чем идея супружеской неверности, которую, очевидно, Дмитрий Быков и принял за идею либеральную. Либерализм – это, помимо свободы совести, строгость закона и равенство всех перед ним, но к нарушителям закона либералы-протестанты относились и относятся куда строже, чем кто-либо еще. Если же говорить о Локке, то он вообще не распространял идею либерализма (свободу совести) даже на католиков, не говоря уже о слугах и крестьянах. О православных просто умолчим.
Россия любит присваивать чужие идеи, но использует их не по прямому назначению, а в переносном смысле. У нее все «так сказать». Так сказать, либералы, так сказать, консерваторы, так сказать, конституция, так сказать, суды. Понятно, зачем это власти – потемкинские деревни либерализма лучше продаются наивному Западу, да и собственному населению тоже. Но зачем в этой подмене редуцированных понятий участвовать людям образованным, ума не приложу.
Если же, возвращаясь к либерализму, говорить о сегодняшней терпимости к гомосексуализму и гомосексуальным бракам в протестантской культуре, то это, скорее, попытка втиснуть в рамки закона то, что из него естественным образом выпало. Ну, что делать с геями, если это явление природы и скрыть его никак невозможно? Только поженить, то есть сочетать законным браком. Вполне, надо сказать, либеральная идея.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments