mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Быдло непобедимо?

Восторженное одобрение законопроекта Яровой путинскими ширнармассами – ничто иное, как очередной аккорд торжествующей банальности. То есть мы задаемся вопросом: когда они успокоятся? А они именно этого и не хотят, они хотят не успокоиться, а победить – они хотят довести до конца то, что не получилось при Ленине и Сталине, и восторжествовать над бесполезным, по их мнению, интеллектуально озабоченным меньшинством? Как еще люди, лишенные почти всего, кроме чувства патриотизма и национальности, могут ощутить свое преимущество над теми, кто умнее и образованнее? Да, только лишив последних права демонстрировать свое интеллектуальное преимущество – то есть думать и совершать выбор. Именно это раздражение против критической мысли, которая не управляется большинством, и движет Путиным и его клиентелой – в виде быдла, стоящего у власти, и быдла, эту власть вочеловечивающего.
Можно ли победить это быдло? Первый ответ пессимистический: нет, быдло непобедимо. Особенно в России, где (благодаря социальной селекции) процент интеллектуалов ничтожен, а темное большинство – антиисторично и самоуверенно одновременно. Быдлу ничего нельзя объяснить, потому что оно не в состоянии понять что-либо иначе, как на своей шкуре. Да и то, когда пахнет паленым. Поэтому быдло можно только перетянуть на свою сторону – это вполне может случиться, если у Путина не хватит сил уралвагонзавод подкармливать. Тогда и произойдет революция, которая окажется очередной быдлореволюцией.
Ответ второй, оптимистический: ширнармассы обучаемы, российское общество принципиально не отличается от обществ других стран; и значит, рано или поздно неизбежно поднятие уровня историчности, социальной вменяемости и интеллектуальности, который (уровень) сможет трансформировать социум в сторону большей адекватности. Главный здесь вопрос: почему? Почему это не произошло раньше, хотя на это было множество возможностей, почему у православных сообществ совершенно другая социальная история, чем у сообществ католических и протестантских, почему раз за разом цивилизационные порывы оканчиваются ничем? Но все эти вопросы, легко умножаемые, неизбежно сводятся к варианту номер один, который пессимистический. Но есть бонус и у ответа оптимистического: потому что время не пришло.
Subscribe

  • О Нигерии в снегах

    Россия, безусловно, Нигерия в снегах, но она в снегах, да еще каких, и она Нигерия до морозных узоров на стеклах, потому что тот же Гугл, как,…

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments