mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Бойкот Топорову

Прочитал у своего френда @Л.Г. Данко заметку про @Виктора Топорова, которую приведу здесь полностью: «Не помню в истории России ни одного русского писателя, одобрявшего, тем более добровольно разрабатывавшего террористические людоедские законы, направленные на уничтожение свободы слова и мысли в России, узаконивавшие духовные террор и тюремные концлагерные сроки для русской интеллигенции. Таких писателей не было даже при коммунистах, с их террористическими ст.ст, 58, 70, 190 прим и другие. Теперь такой писатель-людоед появился: Виктор Топоров. Чекисты - это русские фашисты, враги русского народа, русской культуры, русской истории. И их писатели иже с ними».
Хотя я разделяю пафос моего френда, замечу, что такие писатели при коммунистах были, да и Витя Топоров таким был и в совке, и во время перестройки, и сразу после, и сегодня, при Путине. Я себя держу в руках, но даже если бы я распустил их, это все равно бы не выразило всей глубины моего отвращения к этому человеку, которого я знаю с молодости и с того же самого времени презираю. Завистливый, закомплексованный, подлый, увы, неглупый, неплохой переводчик, но полноценный хрестоматийный злодей. На первые публикации советского андеграунда он откликнулся статьей «Тень, знай свое место», пытаясь не допустить конкуренции между только получившей свободу неофициальной культурой и псевдолиберальной советской литературой. Ему это не удалось, те, кого он хотел загнать в темный подвал, прославились, он озлобился еще больше. Полукровка, он с детства был оголтелым антисемитом. Не скрывая этого. То, что он стал путинистом, меня не удивило. В чем-то он похож на Лимонова: он ненавидит интеллигенцию, поэтому сегодня приветствует путинские репрессии. Он их ждет, он их жаждет, он хочет реванша. Он из тех, кто поддерживает Путина не за деньги (хотя от денег не отказывается), а за возможность наконец-то поквитаться с теми, кого ненавидел и кому завидовал всю жизнь.
Мы мало что можем, но устроить Топорову бойкот в фейсбуке – вполне в наших силах. Посмотрите на страничку Топорова в фб, найдите там своих друзей, попросите, чтобы они с ним расфрендились. Если откажутся, подумайте, нужна ли вам такая дружба.
http://izvestia.ru/news/552708
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments