mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

На сайте "Эха Москвы" опубликовал текст

Финиш

Россия со свистом закипающего чайника стремится к финалу. Это видно по калейдоскопу совершенно дебильных явлений, вроде суда над Навальным или Фарбером, по уровню нарастающей невменяемости, которая поглотила подавляющую часть общества. По действиям первого лица (и его клевретов), давно потерявшего (потерявших) самоконтроль. По уровню цинизма и патриотизма, ставшего привычным, в том числе даже в интеллигентной среде, ксенофобской и, надо сказать, удивительно за несколько лет поглупевшей.

Вот петербургский историк, раньше казавшийся вменяемым, пишет в своем фб (цитирую по памяти): «Был в Финляндии. У них – цивилизация, у нас – культура». И на редкие иронические комментарии: мол, какая такая особенная культура есть в эрэфии, которой нет в финке, самодовольно отвечает: Гергиев и Шнур. Тут даже обсуждать нечего. Если на уровне интеллектуальной рефлексии господствует не прожеванный Шпенглер столетней давности, если мы до сих пор всерьез противопоставляем социально вменяемой культуре нашу домотканую духовку, которая завела страну в демографический тупик, то это и называется: финиш.

Понятно, что это ощущение финиша (или, что то же самое, невиданной социальной и культурной деградации) сегодня осознается многими, но по-разному. Среди набора вариантов будущего, которые горячо обсуждаются, в том числе в фб, Россия с Путиным или с Навальным; Россия ксенофобская, ненавидящая из-за чувства неполноценности мигрантов и иностранцев; или Россия вполне себе демократическая, не сажающая Фарберов, потому что они Фарберы, отсутствует только один: реальность. То есть такая интерпретация национального тупика, которая не предполагает скорого выхода из него. Да, финиш будет, он грядет как непреложный хам у Мережковского, но почему-то предполагается, что этот финиш будет пережит как стремительный апокалипсис, как очищающий кризис, из которого неизбежен выход на яркий дневной свет. То есть – нацизм или фашизм, скорее всего, накроют Россию с головой, но пройдут быстро, как тютчевская гроза. Хотелось бы, но маловероятно. Корабль роет носом воду, это видят все. Но какой глубины будет нырок во мрак времен, вырвется ли на наших глазах корабль на поверхность истории, это вопрос, на который у меня нет ответа.

Subscribe

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Колонка на канале Newsader

    Это видеоролик, записанный по мотивам предыдущего текста о Марии Колесниковой и Алексее Навальном «Последствия героического поведения». Это если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments