mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Хотят ли русские войны?

Путин добился того, что даже французы смотрят на Россию с презрением и отвращением. Его мракобесие и изоляционизм сделали Россию изгоем в глазах тех, кто еще вчера ей симпатизировал. Имперский синдром, конечно, не русское изобретение. Многие, в том числе Франция, тяжело расставались со своим имперским величием, об этом тоже вспоминает Бернар-Анри Леви. Но такой бури чувств и негодования давно не испытывала Европа по отношению к стране Пушкина и Достоевского:
«Россия — больная страна.
Россия — обескровленная страна, которая по объемам внешней торговли стоит на одном уровне с Нидерландами.
Но в первую очередь Россия — побежденная страна, она не может избавиться от ностальгии по былому величию, от которого сейчас осталась только Сирия. И цепляется за нее с той же безумной энергией, с которой ослабленная Франция 1950-х годов держалась за Алжир, не понимая, что потеряла его раз и навсегда.
Такое объяснение (вполне справедливо) может показаться тревожным тем, кто не испытывает радости при виде того, как у власти в большой стране стоят охваченные реваншистскими настроениями фанфароны.
В то же время оно успокоит тех, кто понимает, что громче всего люди кричат тогда, когда осознают, что в конечном итоге не в состоянии повлиять на ход событий”.
http://inosmi.ru/world/20130828/212342422.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment