mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Навальный сильнее (правее) Путина

Я считаю, что той части российской интеллигенции, которая поддерживает Алексея Навального, решительно нечего стыдиться. Навальный лишь в России представляет собой непривычное явление, соединяя демократическую и националистскую риторику; в той же Америке политиков такого толка немало, особенно в рядах такой называемой Старой партии, или партии республиканцев. Это вполне легальная, респектабельная позиция: патриотизм, честность, нелюбовь к иммигрантам, «мы здесь дома, это вы - проездом». Возможно, именно это имел ввиду М. Ямпольский, когда написал, что с Навальным в России, наконец-то, появилась политика. Навальный легализует то, что раньше казалось невозможным и маргинальным, и это без сомнения новый этап. Если же рассуждать о борьбе с Путиным и о вероятности рано или поздно победить его на выборах (и вообще победить), то позиция Навального – в реальных условиях российского общества, ксенофобского по преимуществу – представляется если не единственно возможной, то, безусловно, сильной. Навальный побеждает (пока символически) Путина не только справедливыми упреками в воровстве и коррупции, в махинациях на выборах и манипуляциях общественным мнением, но и откровенной мигрантофобией, на которую Путин не осмеливается. Стать правее (в русской перевернутой классификации – левее) Путина – действительно сильный ход.

http://www.colta.ru/docs/30700

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments