mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Стыдно, господа

Я, конечно, так и знал, что разговоры про засилье нелегальных мигрантов и необходимость борьбы с ними (совершенно надуманная проблема) – есть лишь неловко закамуфлированная исламофобия. Я не сомневался, что необходимость поддерживать Навального (с его националистическими и ксенофобскими комплексами) повлияет на его сторонников. И она повлияла. Сначала ксенофобские нотки стали проскальзывать у его главной благожелательницы Евгении Альбац, озаботившейся проблемой «несовпадения ценностей между теми, кто традиционно живет в средней полосе России, в том числе, прежде всего, в Москве и в Санкт-Петербурге, и тех, кто к нам приезжает из Средней Азии и Закавказья. Это и те, кто приезжает к нам и в том числе из республик России, из территорий России, таких как Дагестан и Чечня». Потом Артемий Троицкий, не менее жаркий сторонник Навального, заявил, что арабские страны – сплошной мрак: «если где-нибудь там, в Латинской Америке, Европе, где-то даже в Юго-Восточной Азии есть как бы хорошие, есть плохие, а вот в этом ареале одна какая-то беспросветная, тоскливая гадость: сунниты, шииты, ваххабиты, салафиты, и «все хуже». Закончив совсем мракобесным утверждением, что если москвичи не придут голосовать за Навального, то они заслуживают того, чтобы их жизнь превратились «труху под ногами мусульман и китайцев». А? Красиво? Так и следует говорить наследникам русской гуманитарной традиции?

Но, конечно, наиболее рачехлился Антон Носик, который сначала заявил, что «до сих пор сирийцам прекрасно удавалось убивать друг друга без посторонней помощи — им в этом не нужно ни помогать, ни мешать». А когда Гарри Каспаров справедливо одернул его, Носик показал, что такое израильский национализм без сдерживающих начал. Я имею в виду не националистические оскорбления Каспарова, хотя и это представляет собой невиданное по наглости хамство, а хотя бы этот пассаж: «Для меня Сирия — это вражеская территория, и чем им там хуже, тем нам лучше. Я — гордый еврей, и мне нет никаких причин делить сирийцев на «хороших» ваххабитов и «плохих» алавитов. Они мне все в одинаковой степени враждебное зверьё. Пусть убивают друг друга на здоровье, лишь бы эта гражданская война не оставляла им денег на финансирование терактов «Хизбаллы», ХАМАСа и прочих сателлитов режима Асада. Чем дольше длится эта патовая ситуация с гражданской войной, тем лучше для Израиля».

Это что такое? Это такой вариант русско-еврейского гуманизма? Это новая версия националистического либерализма? Или это то, что я думаю, - мерзкий человеконенавистнический шовинизм, который ни в одной цивилизованной стране не остался бы без ответа? Я сейчас обращаюсь не к путинским держимордам, а к либералам, поддерживающим Навального, русским по духу, но евреям по национальности? Где ваши опровержения? Где ваш отпор наглому националистическому бреду? Или мы тоже начнем с противодействия мигрантам (подло подразумевая под ними азиатов и мусульман), а закончим радостью по поводу того, что люди убивают друг друга? Стыдно, господа.

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments