mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Везде клин

В своем споре по поводу октября 1993 Скобов справедливо упрекает Ельцина и его команду в том, что противостояли они не столько коммунистическому реваншу в виде омерзительного (надо признать) Верховного Совета с Хасбулатовым во главе, сколько контролю законодательной власти над исполнительной. Именно возможность контроля более всего раздражала сторону Ельцина, которого, чуя грядущую выгоду, поддержал класс чиновников. А избавление от этого контроля облегчило проведение несправедливой приватизации лицами, приближенными к этой власти, и неизбежный рост ее (власти) авторитарности, закончившийся Путиным. «Внесли свою лепту в трагическую развязку и представители творческой интеллигенции. Поэты и художники не обязаны разбираться в юридических тонкостях и политических хитросплетениях. Недостаток политического профессионализма компенсируется у них обостренной способностью сердцем чувствовать, где правда, а где ложь. Остается лишь сожалеть, что у многих замечательных людей родовая травма унизительной жизни под властью советской партноменклатуры и панический страх перед возвращением той жизни притупили эту способность».

А вот здесь Скобов, на мой взгляд, романтизирует творческую интеллигенцию. Сердце, чутье – розовые сопли. Пьер Бурдье называл интеллигенцию частью господствующего класса, обеспечивающей идеологическое, культурное прикрытие власти политической. Что на самом деле творческая интеллигенция и выполнила, усилив иллюзию, что борьба идет между либеральным светом и коммунистической тьмой. И тем самым обеспечив Ельцина легитимностью. Впрочем, так она делала и при советской власти, выступая в своем большинстве на стороне силы. Что не отменяет одного отчетливого противоречия: среди сторонников Верховного Совета были такие же жадные до власти и денег люди, как и среди сторонников Ельцина. Да при том еще менее, так сказать, риторически вменяемые. Ну, как Проханов против Окуджавы. Так что предположение Скобова, что сильный Верховный Совет в силу логики политической борьбы обеспечил бы, так или иначе, «интересы народа», увы, наивны.

http://grani.ru/blogs/free/entries/219408.html

Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments