mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Шнуров в программе Собчак, или Хам как сценический образ

Когда человеку стыдно сказать, что Путин его раздражает меньше, чем «болотные», а «болотные» и либералы очень даже конкретно раздражают, он говорит: а почему вы только политических поддерживаете, я хочу глубже копать, я не только политических заключенных поддерживаю, а всех. Вот это «глубже копать», когда тебя ловят на конформизме, и есть отмазка, кажущаяся очень ловкой. Но никакой ядреный мат беде не поможет, как и отсылки к картезианству. Понятно, что в случае со Шнуровым это - дистанцирование от пространства, в котором тебя меньше ценят. Ценят, но не так, как хочется, да и еще сравнивают с Шевчуком. Шнур при этом остается, согласимся, человеком неглупым и способным, но с очень удобным поворотом таланта, в России встречающимся нередко – политически, по-крупному никогда не ссориться с большой мохнатой лапой власти. А если ссориться, то не по сути, а из-за лексических завитков. Шнур, кстати говоря, намного раньше других предсказал возвращение в культуру образа гопника. Задолго до всякого Уралвагонзавода, еще в 90-х. Так сказать, отец пришедшего хама.

Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments