mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Борхес о России: понты голубоглазые

Читаю дневник приятеля Борхеса Адольфо Касареса за субботу, 27 октября 1956 года. Борхес, разговаривая с писателем Мануэлем Пейру, с улыбкой замечает, что все автомобили русского посольства, кроме одного, американские. Борхес: «При всем славянском мистицизме им присуща замечательная практичность. Они понимают, что автомобиль должен служить для передвижения, а потому покупают кадиллаки и шевроле». С тех пор Хрущева сменил Брежнев, Брежнева Андропов, Андропова Черненко, того Горбачев, сегодня – нам крутит яйца Путин, а общее правило осталось неизменным: понты кудрявые и патриотические – исключительно для внутреннего потребления, чтобы дурить народонаселение, а для себя – кожаное сидение мерседеса, айфон, айпад и прочий гугл.
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments