mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Фраза Шаламова

В жизни нет счастья без банального разочарования, которое лучше и честнее назвать полновесной лопатой говна. Не поговорочного дегтя, не стеснительного дерьма, а именно вонючего говна, свисающего с совковой лопаты. Вот один из самых честных (и лучших) русских писателей прошлого века начинает фразу: «У меня нет долгов – ни перед государством - долг гражданина я выполнил в труднейших условиях: никого не предал, ничего не забыл, ничего не простил»; и хочется тихо улыбнуться вместе с ним, покивать башкой и похлопать в ладоши: какой стойкий, крепкий человек, каждому слову можно доверять, как самому себе. Не забудем, не простим, Варлам! Вот тебе, совок, не будет пощады! Но фраза на самом деле на этом не завершается и продолжает себе течь: «Нет долгов и перед “прогрессивным человечеством” и их заграничной агентурой. Я не связан ни обещаниями, ни честными словами». Что, какой, блядь, заграничной агентурой? То есть, да, если покопаться, можно вспомнить, что Шаламов очень-то в конце жизни недолюбливал Солженицына и считал его карьеру, скроенной для Запада. А он, мол, наоборот. Можно еще много чего вспомнить, что произошло, когда на том же Западе без разрешения Шаламова были опубликованы «Колымские рассказы», а он, издерганный и пожилой мученик, зачем-то написал письмо протеста, которое в свою очередь не понравилось диссидентам. Все так, но ведь это все-таки Шаламов, писатель кропотливой чуткости и беспощадности; но, знать, и ему была не чужда простая человеческая обида и нелепые патриотические штампы. И, получается, нет мира в этом мире, даже в пределах одной фразы.

http://shalamov.ru/documents/

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments