?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Михаил Берг Previous Previous Next Next
mikhail_berg
mikhail_berg
mikhail_berg
Еврейский нацизм

Этот текст я не смог опубликовать ни в одном нашем бесстрашном и бесцензурном российском либеральном издании, из чего делаю прямоходящий вывод, что редакции наших либеральных изданий согласны не со мной, а с героем (героями) моей статьи, а именно с расистами-евреями, которых, как я знал, полно в Америке и Израиле. Но, как вижу, не только. Что может быть более разочаровывающим безрадостного открытия, что национальная и корпоративная солидарность даже в интеллигентной среде оказывается выше представлений о профессиональном долге и честности? Вполне, надо сказать, элементарной. Сказать, что это прискорбно для российской либеральной общественности, не сказать ничего. Отказываться от осуждения расистских выходок означает только одно: молчаливое (или стыдливое), но все равно постыдное согласие с ними. Поэтому я посвящаю свой текст тем либералам одной со мной национальности, которые не нашли возможности осудить еврейский расизм.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Пока либеральные СМИ (а куда еще мне обращаться, не в «Известия» же) водили меня за нос, я свой текст пытался наводить на резкость времени, чтобы не так быстро старел. То есть, периодически стирая месячную пыль, отредактировал несколько фрагментов. В частности, снял список имен тех либералов, к которым я обращался, посчитав, что персонификация только сужает вопрос. Но смысл моего обращения остался тем же: почему вы молчите, друзья? Ведь только представьте себе, что видный деятель интернета назвал бы евреев «пархатыми жидами и зверьем». Чтобы он помечтал вслух: как было бы хорошо, если бы «евреи поубивали бы друг друга – насколько в мире очистилась бы атмосфера»? Был бы у таких слов «срок давности», нашлись бы СМИ, которые бы отказались дать отпор наглому антисемиту? А здесь...

Еврейский нацизм

«Для разнообразия позвольте представить откровенного нациста из евреев. Хоть он и не единственный такой, но пока большинство евреев в Израиле, в Америке и в России стесняются таких взглядов». Так в своей заметке в фейсбуке написал Павел Литвинов, если кто забыл или не знает - один из участников «Демонстрации семерых» на Красной площади (против ввода советских войск в Чехословакию в 1968-м).

Уточнение по поводу биографии Павла Литвинова приведено мною, конечно, неслучайно. Литвинов пошел в советские лагеря, символически отстаивая права другого народа на то, что другие называют высоким словом «свобода». Я вообще-то не люблю использовать чужую репутацию в качестве инструмента подтверждения собственного мнения, но в этот раз так сошлось.

Итак, в заметке Павла Литвинова всего два предложения. Далее в ней следует ссылка на публикацию Антона Носика на сайте «Эха Москвы», в которой он (Носик) утверждает, что сирийцы «все в одинаковой степени враждебное зверьё». Утверждает не впервые, свои расистские высказывания Носик повторил на самом деле трижды, сначала опубликовав в своем ЖЖ пост, впоследствии названный Гарри Каспаровым безобразным (Каспаров справедливо отметил, что это высказывание не что иное, как «взгляд на арабов "сквозь прицел снайперской израильской винтовки"»). Андрей Пионтковский, в свою очередь, приравнял сказанное к фашизму. А вот и сама цитата: «До сих пор сирийцам прекрасно удавалось убивать друг друга без посторонней помощи — им в этом не нужно ни помогать, ни мешать. Рано или поздно в Сирии закончатся либо патроны, либо люди — и победит дружба». Потом Носик ответил оскорблениями Каспарову и усилил нацистскую составляющую своих речей. «Для меня Сирия — это вражеская территория, и чем им там хуже, тем нам лучше. Я — гордый еврей, и мне нет никаких причин делить сирийцев на «хороших» ваххабитов и «плохих» алавитов. Они мне все в одинаковой степени враждебное зверьё. Пусть убивают друг друга на здоровье, лишь бы эта гражданская война не оставляла им денег на финансирование терактов «Хизбаллы», ХАМАСа и прочих сателлитов режима Асада. Чем дольше длится эта патовая ситуация с гражданской войной, тем лучше для Израиля». Но и на этом не остановился, опубликовав третье пояснение, которое я уже приводил.

Казалось бы, мало ли в России мракобесов и расистов разной национальности? Уже цитировавшийся Павел Литвинов говорит о том, что Носик – не единственный еврей-нацист, есть и другие. Но эти другие, в основном, стесняются говорить так откровенно (обратите внимание на многозначительное «пока» в заметке Литвинова), а вот Носик не испугался. Мой скромный опыт общения с российскими эмигрантами в Америке подтверждает сказанное Литвиновым, там расист на расисте сидит и расистом погоняет; но вот в рамках русской культуры – высказывания Носика пока уникальны (хотя и симптоматичны), и об этом стоит поговорить подробнее.

Я, кстати, уже откликался на это откровенное мракобесие, обратив внимание на два обстоятельства: что Носик – не просто видный деятель Рунета, но и известный либерал, сторонник Навального. И что среди ярких сторонников Навального расистское высказывание Носика не первое, хотя и наиболее откровенное. В этой же публикации я призвал либералов, поддерживающих Навального, откликнуться, выразить свое отношение к проявлению Носиком исламофобии (ведь, в конце концов, со скандальным заявлением выступил их видный соратник). Но откликов так и не получил. А ведь это, скажем так, неправильно. Вот российский прокурор оскорбил Илью Фарбера, предположив, что человек по фамилии Фарбер не может бескорыстно помогать русскому селу. И в ответ многие либералы, в том числе евреи по национальности, справедливо осудили прокурора и российский суд за откровенный антисемитизм. Хорошо, а когда еврей и либерал в свою очередь оскорбляет другой народ грубо и нагло? Почему это не встречают возгласами негодования и осуждения? Потому что он сам еврей и поэтому защищен от критики?

То, что прошедшая мэрская кампания привела к росту национализма и ксенофобии и, по сути, стала прикрытием для них, писали уже видные российские правозащитники в обращении с красноречивым названием: «Почему вы молчите?» Обращение адресовано «представителям российской интеллигенции»; и в нем сквозит, я бы сказал, отчаянье. В русской истории быть националистом всегда считалось постыдным. Сегодня в России поддерживать националистов стало не позорно и представителям интеллигенции. И здесь национальность не имеет значения. Или имеет? И гордым евреям здесь скидка полагается?

Но высказывание Носика выделяется даже на этом фоне. Публично назвать «зверьем» целый народ, радоваться тому, что люди убивают друг друга – для русской культуры это, пожалуй, ноу-хау. Именно поэтому я уточню свое обращение и сделаю его более адресным. Среди статусных либералов-евреев много моих близких друзей, приятелей и знакомых, просто известных людей, кому, хочу верить, вряд ли понравились расистские высказывания Носика. Не кажется ли вам, что пришла пора сказать, что вы думаете по поводу нацистского выпада вашего соратника? Ведь он, красуясь своей смелостью, заявлял о своей ксенофобии многократно. И если вы в очередной раз промолчите, это будет означать только одно – молчаливое одобрение. На вас, как в таких случаях пишут в газетах, ровняются многие российские интеллигенты, в том числе наши бывшие соотечественники, в том числе – «евреи в Израиле, в Америке и в России». Остановите (или сделайте попытку остановить) распространение ксенофобии. Чтобы «пока» в заметке Павла Литвинова не превратилось в приговор.

172 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: ex_juan_gan Date: October 12th, 2013 09:28 pm (UTC) (Link)
Справедливо, да.
Сколько таких расистов меня отфрендило, записав в антисемиты, ох...

Но, как это ни смешно, я почему-то продолжаю скорее поддерживать вот этот вот взгляд на мир, с правильной стороны еврейской винтовки. Жизнь так складывается, к сожалению.

Но Носик, как и другие подобные расисты, мне, конечно, не друг, нет.
(Deleted comment)
dmitrij_sergeev From: dmitrij_sergeev Date: October 12th, 2013 09:53 pm (UTC) (Link)
Да, все правильно.
Вообще, отношение к расизму израильского образца - это отличная проверка на правозавщитность, диссидентность и вообще на порядочность.

Ее не выдекрживают, к сожалению, очень многие записные правозащитники. Начиная с покойной Елены Боннэр с ее исламофобскими и раситсткими статьями. Дикое количество обнаруживается расистов в шкуре правозащитников и демократов. Это такая постсоветская специфика.

P.S. А уж комментарии ниже какие характерные. Как обычно, при обсуждении этой темы образованное, на первый взгляд, общество почти целиком превращается в троглодитов.

Edited at 2013-10-13 01:02 pm (UTC)
whitebear From: whitebear Date: October 14th, 2013 08:14 am (UTC) (Link)
Вы ошибаетесь, думая, что расизм - это основа идеологии и политики Израиля.
iskander288 From: iskander288 Date: October 12th, 2013 11:33 pm (UTC) (Link)
замечательно!точно и достойно!
abu_tir From: abu_tir Date: November 17th, 2013 10:30 pm (UTC) (Link)

израильского образца

Вот-вот...разбирайтесь сами со своими и не поленитесь найти в поисковике сколько сирийцев вылечили в наших больницах и сколько младенцев уже в них родилось! Где-то было даже интервью с такой арабкой из Сирии, рожавшей у нас, как к ней относились израильтяне " как дома".....
И просьба личная: нацизм и национализм - это абсолютно разные понятия.
....
Националистка из Хайфы.
reader59 From: reader59 Date: October 12th, 2013 11:49 pm (UTC) (Link)
По-моему, расизм вообще, и уж тем более "еврейский вопрос" в частности, тут притянуты за уши.
Напомню, Израиль и Сирия находятся в состоянии войны, и это медицинский факт, от которого никуда не денешься. Причем сириец для израильтянина по умолчанию не противник, т.е. человек, осмысленно пытающийся силой захватить твои ресурсы и с которым, как следствие, можно договориться хотя бы в теории, но именно враг, т.е. человек, стремящийся убить тебя из соображений экзистенциальных. Война врагов между собою нормального человека огорчать не может, - и уж, как минимум, это точно "не моя война" (с). Более того, .у меня не поднялась бы рука осудить того, кто призывает "пожелать успеха обеим сторонам", а то и помогать проигрывающему в данный момент.
Еще раз: это - враги, то есть люди, которые не просто желают тебе зла, но с удовольствием убили бы тебя при первой возможности, причем смерть твоя в этом случае была бы по возможности мучительной. Этот постулат, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает.
Остается лишь вопрос о правомерности обобщений, опять же классический: "а что, если там есть хотя бы десять праведников?", но его решение известно давно и хорошо: в общем случае пожалеть праведников тут является благоглупостью, ибо тебя тамошние не-праведники точно не пожалеют, а тамошние праведники к решению вопроса о тебе отношения не имеют никакого, иначе сам вопрос бы не возникал.
Ну и остается только слово "зверье", уместность которого в этом контексте исключительно вопрос вкуса. Про мне, так есть варианты и похлеще: у зверей по крайней мере не предполагается разума, а значит, и дееспособности, а значит, и ответственности: предполагаю, что именно отсюда носиковское "не помогать", что в имеющейся ситуации гуманизм буквально жертвенный.
В целом же оно обычная техника безопасности, очень хорошо понятная, скажем, электрикам: считай, что провод под напряжением всегда, и будешь жив. Точно так же в израильской ситуации правильно по умолчанию считать, что всякий сириец желает тебя убить,а обратное подлежит доказыванию.
Война как война. их были тысячи и будет еще много, и никакие про- или анти-семитские заморочки тут совершенно ни при чем: любые воюющие стороны ведут себя точно так же. Нечего устраивать войну, это да: но оное возможно не всегда, поскольку всяческого именно зверья, этого постулата не разделяющего, на планете сильно больше, чем разумных пацифистов. А уж коли она приключилось, то живет по своим законам.
givenchyru From: givenchyru Date: October 13th, 2013 12:22 am (UTC) (Link)
надо любить врагов своих.. Христос учил, но не все поняли
dolboeb From: dolboeb Date: October 13th, 2013 12:03 am (UTC) (Link)
Вы не заметили самого главного происка кровавой либеральной цензуры.

Тот фейсбучный пост г-на Литвинова, на который Вы ссылаетесь, написан под замком и, кроме 808 друзей г-на Литвинова, никому не виден.

Попытайтесь понять причину.
givenchyru From: givenchyru Date: October 13th, 2013 12:24 am (UTC) (Link)
Вы ксенофоб, и ссылки тут не при чем.. соответственно, к вам могут относится так же, как вы относитесь к сирийцам.

А если уповать на тайну гадости - оповещенной для ограниченной аудитории - это еще подлее.. пусть все знают про вас

Edited at 2013-10-13 12:31 am (UTC)
nordsniper From: nordsniper Date: October 13th, 2013 01:38 am (UTC) (Link)
еврейский, немецкий, американский...
Наводите тень на плетень, понимаешь.
asharky From: asharky Date: October 13th, 2013 02:07 am (UTC) (Link)
Если по термином "сирийский" подразумевалась не этничность, а гражданство, то Ваши претензии мимо кассы.

Этничность и конфессиональность в Сирии кстати ведь очень разные.
ursusrussus From: ursusrussus Date: October 13th, 2013 07:55 am (UTC) (Link)
Вы сразу представляйте, что вместо "сирийский" там стоит слово "еврейский". Или, если хотите, "израильский". Если в получившемся предложении не будет антисемитизма- значит, всё ОК.

Edited at 2013-10-13 07:58 am (UTC)
moshekam From: moshekam Date: October 13th, 2013 03:22 am (UTC) (Link)
Ситуация проста: у вас за забором до зубов вооруженные братья-бандиты делят свою территорию, стреляя друг в друга и по сторонам, а вы, отделенные от них низким забором, пригнувшись обсуждаете, кому из этих бандитов помочь. Или ну их, пусть сами разбираются. Да, у них там дети, но и у вас же тоже дети.
А в это время, человек, называющий себя вашим родственником, ни разу у вас не бывавший, кричит из-за речки и бугра, куда пули бандитов не долетают: "Вы нацисты, почему ждете пока они друг друга поубивают? помогите же! А кому? Кто из бандитов лучше...

Причем здесь нацизм? Дерутся бандиты, достойные друг друга. Носик призвал не вмешиваться, пусть разбираются сами. Может быть, чуть эмоционально. Кстати, так же считают более 80 процентов израильтян. http://www.newsru.co.il/israel/09sep2013/tolpa_111.html

Так же считаю и я, русский еврей Моисей Израильевич, проживший с этим именем все свои 66 лет в России и часто бывающий у своих родственников в Израиле. В прошлом году я дважды, в марте и ноябре, находился под ракетными атаками таких же соседей, видел взрывы ракет, бегал по нескольку раз за ночь в бомбоубежище.
Хотелось бы, чтобы и Вы, Михаил Юрьевич, пожили в такое время в Израиле и описали свои впечатления.
А то как-то получается, что все патриоты России и Израиля живут в Америке и учат оттуда.

Ну, Вы, слава богу, патриотом не прикидываетесь...
b_e_n_s_o_n From: b_e_n_s_o_n Date: October 13th, 2013 05:10 am (UTC) (Link)
Не пезди, Израильевич, никуда ты "по нескольку раз за ночь" не бегал.

Я тоже там был в марте - не было такой необходимости
(Deleted comment)
maleficente From: maleficente Date: October 13th, 2013 07:14 am (UTC) (Link)
Какие мы могущественные, "все крупные СМИ". Прямо цитадель зла. =))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sfrandzi From: sfrandzi Date: October 13th, 2013 07:05 am (UTC) (Link)
Носик прав 146%. Я сам довольно долго симпатизировал сирийским повстанцам, пока не выяснилось что они еще хуже сирийских гэбистов. А теперь - ну что же, дорогие асадисты и ебанатики - желаю победы обеим сторонам, и Аллах вам в помощь!
zx987 From: zx987 Date: October 14th, 2013 02:21 am (UTC) (Link)
скажите уж честно, что поддерживаете людоедов-ваххабитов

учитывая ликвидацию хим. оружия, для израиля разрозненные банды головорезов с калашами будут гораздо предпочтительнее сильной асадовской сирии
yurism From: yurism Date: October 13th, 2013 07:10 am (UTC) (Link)
К сожалению, Носик не единственный среди либеральных русских евреев, которые блестяще (без всякой иронии) проявляют свой либерализм применительно к России, но впадают в махровейший шовинизм, как только речь заходит об Израиле и/или арабах.
(Deleted comment)
komaxin From: komaxin Date: October 13th, 2013 09:33 am (UTC) (Link)

арабы - говно

Солидарен с Носиком, арабы - говно, чем их меньше, тем ВСЕМ остальным народам лучше. Арабы уже Европу достали по самое немогу! Пусть друг друга мочат в своих мечетях, нормальтным людям будет легче жить!
cdesz From: cdesz Date: October 13th, 2013 10:05 am (UTC) (Link)
Да ладно. Нет в словах Носика никакого рассизма.
И то что Израиль должен быть уничтожен не означает антисемитизм - не важно евреи в нем живут или нет - просто государство презирающее международное право со времени основания и нападающее на кого угодно по желанию как напрямую так и засылая террористов на территорию других государств.
whitebear From: whitebear Date: October 14th, 2013 08:27 am (UTC) (Link)
Так террористов, оказывается, засылают не на территорию Израиля, а Израиль на другие территории? Какая интересная трактовка.
vasostr From: vasostr Date: October 13th, 2013 11:46 am (UTC) (Link)

Безотносительно к евреям, арабам и Носику

Очень зацепила фраза Ваша фраза "в русской истории быть националистом всегда считалось постыдным". Это и вправду так, но стоит подумать, хорошо ли это. Почему в итальянской истории быть националистом не было постыдно (Джузеппе Гарибальди), во французской истории тоже (Жанна д'Арк), а вот в русской почему-то именно постыдно? Неужели потому, что русскому народу не от кого освобождаться, кроме самого себя? "Но ведь это не так, да и не было так. И не дай господь, чтобы было так".
ursusrussus From: ursusrussus Date: October 13th, 2013 02:33 pm (UTC) (Link)

Re: Безотносительно к евреям, арабам и Носику

Надо понимать, что для родоплеменного строя или феодализма национализм - прогрессивен, поскольку объединяет племена или феоды в нацию. Русские стадию национального государства прошли веке примерно в 16-м. А для современной многонациональной страны - это регресс и развал.

Аналогично нет и не было американских националистов. И ничего, отлично живут.

Edited at 2013-10-13 02:40 pm (UTC)
vaysburd From: vaysburd Date: October 13th, 2013 12:41 pm (UTC) (Link)
ППКС за одним, но существенным, исключением.
"Сегодня в России поддерживать националистов стало не позорно и представителям интеллигенции."
Да, но не всяких националистов. За последние несколько лет русский национализм отчетливо разделился на два направления: имперско-ксенофобское и национально-демократическое. Первых поддерживать по-прежнему позорно. А вторых нет. Поскольку их цель - не выгнать всех "чурок", "хачей" и т.п., а создать в России нормальное цивилизованное национальное государство европейского типа.
dmitrij_sergeev From: dmitrij_sergeev Date: October 13th, 2013 04:05 pm (UTC) (Link)
"....а создать в России нормальное цивилизованное национальное государство европейского типа"
..........................................
Хм. Тогда они и не националисты вовсе. Честно говоря, меня всегда удивлял термин "нацииональное государство" в этом контексте. Он совершенно не формализуем. В Европе (или скажем на цивилизованном "Западе") национальных государств (что бы под этим не понимать), по моим наблюдениям нет. Есть демократические. Некоторые с одним государственным языком, некоторые - с несколькими. Но это само по себе ничего не меняет.
172 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]