mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Бродский и поэты

В том, что Бродский ругал Евтушенко и Вознесенского, как поэтов, отнявших у него место первого советского поэта, нет ничего удивительного. Как и то, что он никогда не хвалил тех, кто составлял или только мог составить ему реальную (или только символическую) конкуренцию. Зато с очевидным удовольствием хвалил либо поэтов, безусловно, второразрядных (если не хуже), ему поэтому неопасных; либо часть своей многочисленной преданной свиты, уже восславивших его как сюзерена. У него не нашлось по-настоящему доброго слова ни для Кривулина или Шварц, ни для Стратановского или Саши Миронова, я уже не говорю о Пригове или Рубинштейне. Долго и азартно ругал Кушнера, пока ощущал его как соперника, небрежно одарил неточной похвалой, когда соперник отчетливо сдулся. И в этом не было бы противоречия, будь сам Бродский поэтом ничтожно высокомерным и обидно неудачливым, разминувшимся с эпохой, оттого закомплексованным и нечутким. А он, действительно был удушливо высокомерен и закомплексован, даже после нобелевки, продолжая иллюзорную войну с ненасытными конкурентами; но, конечно, просодически, интонационно, биографически состоялся, как последний большой поэт ушедшего на покой русского литературоцентризма. Не его, конечно, вина, что дверь захлопнулась сразу за ним, но и заслуга не так велика: в любой очереди есть первый и последний. Воинские же ранги в поэзии вещь вполне относительная, хотя поэты, несостоявшиеся воины, любят регалии с детской непосредственностью. Простительной?

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments