mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

О пользе чтения

Знания, в том числе знание истории традиционно преувеличиваются интеллектуалами разных стран. Вот Умберто Эко считает, что «если бы Гитлер прочитал «Войну и мир», то он бы понял, что идея оккупировать Россию неправильна. Если бы Буш прочитал историю западных нашествий на Афганистан, то он сделал бы другой выбор». Это, конечно, наивное, хотя и понятное заблуждение: мол, прочел нужную книжку и приобрел противоядие против глупости. Как было бы легко жить, если бы эта надежда была справедливой. Тогда действительно имело бы смысл составлять все эти ничтожные списки 100 лучших (или обязательных) книг – эта книжка, чтобы Гитлер не напал на Россию, эта, чтобы Путин отпустил Ходорковского и Pussy Riot, эта, чтобы Сталин превратился в Махатму Ганди, а Усама бин Ладен в мать Марию. А может, каждому просто стоит прочесть Библию, Коран, Тору, Бхагавад-гиту и так далее? Но все религии и все конфессии традиционно поощряют войны, которые начинают или ведут родные правительства, легко отпускают грехи за убийства, если за убийством стоит государство, и делают это веками. Что, конечно, не отменяет культурной вменяемости, то есть более-менее исторического взгляда на культуру и общество; но взаимно-однозначного соответствия между знаниями и нравственностью не существует, хотя дикость и невменяемость, понятное дело, основа любого авторитарного режима. Да и книги (некоторые) читать полезно – повышается самооценка.
http://inosmi.ru/world/20131029/214290773.html

Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments