mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Штирлиц – еврей, или Россия – родина слонов (на полях книги О. Шишкина "Битва за Гималаи")

В этом нет ничего ни нового, ни удивительного, если вспомнить, что первым подвигом Максима Максимовича Исаева (он же Всеволод Владимирович Владимиров) стало так называемое «ювелирное дело Гохрана» 1921 года. Прототипом его и стал Яков Григорьевич Блюмкин (Симха-Янкев Гершевич Блюмкин), знаменитый соубийца посла Мирбаха, взявший себе псевдоним «Исаев» в честь своего дедушки Исая Гершевича. Кстати, и второе имя «Владимиров» - также из обширного блюмкинского шпионского пасьянса. Между Блюмкиным и Штирлицем совпадений так же много, как у луны и ее отражения в луже. То, что Юлиан Семенов решил немного запутать еврейские следы и столь же немного перекроил родословную героя (например, сохранил его день рождения 8 октября 1900, но Одессу, как место рождения, заменил Забайкальем), понятно исходя из конъюнктуры времени: оставить потенциальному национальному герою «пятый пункт» было бы неосмотрительно. Кстати, двоюродным братом Блюмкина был Соломон Розенблюм, более известный как Сидней Рейли, ставший в свою очередь прототипом для Джеймса Бонда Яна Флеминга вместе с радиопозывными Рейли – 007, что на самом деле совпадало с номером телефона (вертушки) «железного Феликса» - Дзержинского. Так два энергичных еврея из Одессы, не очень, надо сказать, разборчивых по поводу чистоты замыслов, пошли на прокорм двум создателям мифов о супергерое – русском и британском. Но то, что сделано это все было изначально на Малой Арнаутской, сомнений не вызывает.

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment