mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Навальный как Волька

То, что Навальный не будет участвовать в «Русском марше», говорит о его нежелании ссориться с интеллигенцией, по крайней мере, той ее частью, для которой «Русский марш» - это репетиция ночного кошмара в виде уменьшенной копии русской «Хрустальной ночи». Выбирать Навальному придется еще не раз, каждый раз теряя сторонников: в этом смысле путь у него неблизкий, но его ответственность за взрыв и легализацию ксенофобии во время избирательной компании этим летом останется с ним навсегда. Как праздник, который всегда с тобой. Если бы не его антииммигрантская риторика, множество обывателей со средним и высшим, колеблющихся и не уверенных в том, что чужих можно ненавидеть без страха и упрека оказаться маргиналом, было бы, конечно, меньше. Он сделал вполне приличным и массовым зло, которое теперь обратно в бутылку полезет с напрягом, упираясь всеми четырьмя. Но лучше загонять беса обратно, чем играть с ним в бутылочку.

Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments