mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Кто не кинет камень в Навального? (пост в блоге "Эха Москвы")

Предлагаю сыграть в игру: после скоропостижного разочарования в Навальном Бориса Акунина и Сергея Пархоменко, кто будет следующим, промолчит ли Виктор Шендерович и Евгения Альбац, что теперь делать другим видным друзьям Навального из числа либералов? Не знаю, как вам, но мне все это напомнило то, как в начале перестройки начали каяться статусные совки и члены Союза писателей: мол, не знал всех подробностей преступлений советского режима, а как только узнал, то сразу и побежал с заявой на выход: я не с ними, я с вами. Не знать то, что всем известно и что на самом деле не скрывается, вроде национализма Навального, это все секрет Полишинеля-Леца. Мне не за Навального, о котором писал достаточно, обидно; я опасаюсь за чистоту и стройность рядов нашего витринного либерализма (а другого - по крайней мере на виду - вроде нет), за удивительную способность увлекаться и разочаровываться по мановению руки случая, за инфантильность, странную в исполнении серьезных многоопытных мужей. Мне только кажется, что это как бы крах? Крах более чем странного союза русского дремучего национализма с еврейским очкастым либерализмом? Которой был столь же естественным как трепетная лань в одной упряжке с хмурым хромым конягой? И что теперь - как говорили когда-то: надо менять воду в аквариуме. Лучше вместе с рыбками, если только новые рыбки есть в запасе. Но в том-то и дело, что у меня для вас новых либералов нет. Это националиста можно быстро сделать из зеленого юнца всего за пару обид, процесс созревания либерала любой национальности - требует времени и терпения. А у нашего общества давно нет ни первого, ни второго.
http://echo.msk.ru/blog/mberg/1191206-echo/
Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment