mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Горе не от ума, или Когда начальство ушло

История с Навальным заставляет поляризоваться не только его критиков, но и таких яростных сторонников, как Евгения Альбац. Стремительно приближаясь к Латыниной, она обозначила главную цель своей сердечной обиды: интеллигенты, которых решительно противопоставила интеллектуалам. Мол, интеллектуалы, - это те, кто имеет работу и самостоятельность, а интеллигенты, напротив, униженно просят власть о помощи. Мол, поэтому-то интеллектуалы сочувствуют Навальному и умеренному национализму, а интеллигенты – какие-то чистюли на пенсии и национализм в любой упаковке не приемлют. Увы, разница между интеллектуалами и интеллигентами существует только в России, да и то на стилистическом уровне. В большинстве других языков эти понятия совпадают (как и прилагательные «российский» и «русский»), так что на пресловутом Западе Альбац просто не поймут. Что не мешает, конечно, считать интеллектуалами тех интеллигентов, которые более успешно продают свои знания. Однако по свежим данным Левада-центра, все на самом деле обстоит совсем иначе и сложнее: национализм (и частности «Русский марш») поддерживает, прежде всего, начальство. Так, лозунг «Хватит кормить Кавказ» среди руководителей высшего и среднего уровня поддерживают 82%. Конечно, назвать российскую бюрократию – интеллектуалами может только очень извращенный ум или обиженное сердце, но это, без сомнения, люди имеющие работу, верхнее образование и немало денег. Василий В. Розанов называл отечественных чиновников «крапивное семя». Сто лет назад.

http://www.echo.msk.ru/programs/exit/1190496-echo/

Subscribe

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Колонка на канале Newsader

    Это видеоролик, записанный по мотивам предыдущего текста о Марии Колесниковой и Алексее Навальном «Последствия героического поведения». Это если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment