mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Очко в Европу

Искать Петербург вне Петербурга, вне себя – здравая идея. У Петербурга полно однояйцевых близнецов во многих городах Европы, откуда в «город на Неве» и приезжали творцы «петербургского стиля» - архитекторы, которые перед этим строили в Европе или принадлежали известной архитектурной школе. Искать «Петербург вне себя» - это искать не столько подлинник после упоения копией, принятой за оригинал, сколько себя с другой судьбой: не знающего то, что знаешь, и любящего то, что никогда не любил в соответствии с формулой: я люблю эту бедную землю, потому что…

Дело не том, что Петербург – цитата, это еще цитата чужой жизни, прожить которую невозможно хотя бы потому, что цитаты эти затасканы как пословица, то есть - прожиты другими людьми в другом месте и в другом времени. Дело не в том, что Петербург, как версия, – не красив или не гламурен, красив и гламурен, просто архитектура, физическое (по Бурдье) – это концентрированное выражение социального. Католики и протестанты строили свои социальные правила жизни, записывая их, в том числе, в архитектурных нотах: ноты мы скопировали, инструментов, чтобы их сыграть, нет. Да и не предназначены они для жизни, а лишь для отвлечения от нее. Неслучайно в одном из этих забавных сочинений современный школьник так и написал: Петр прорубил очко в Европу…

https://boomstarter.ru/projects/tpv/13910

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments