mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Валить или не валить?

С некоторым опозданием решил откликнуться на призыв ряда вроде бы вменяемых людей, типа О. Кашина, уезжать, если можно, из страны (http://slon.ru/russia/oleg_kashin_sledovatel_sidit_v_kabinete_i_zhdet_schastlivogo_sluchaya-1014712.xhtml). Мол, можешь отвалить – вали, пока челюсти власти окончательно не щелкнули и не стали меланхолично жевать все, что попадет в пасть. Увы, боюсь, что Кашин (со товарищи по идее «валить») - не столько наивны, хотя и наивны, не столько не обладают достаточным опытом (увы, опыт ничего не предрешает), сколько активируют «комплекс эмигранта»: раз я уехал, значит пришла пора уезжать. Мое мнение, как и раньше, - противоположное: если есть возможность не валить, никуда не уезжать, потому что для человека русского языка, если язык – тем более – профессия, валить никуда не надо. До последнего. Критическая масса русских эмигрантов – непримиримые и невразумительные совки, для которых биение отечественной (и мировой) мысли за последние полвека (если не больше) прошли мимо, другой улицей, на окраине поселка. Понятно, что жить при Путине мучительно и стыдно, но и в окружении совка – радости не намного больше. Все, как на подбор, бравые республиканцы, расисты, еврейские националисты, Обама для них, как для спартаковских болельщиков, - обезьяна, геи – пидарасы, Малевич – мудак, культура кончилась с приходом импрессионистов. Поэт – Коржавин, писатель – Довлатов, отношение к Израилю – критерий "свой-чужой". Два слова сомнений, и ты – враг. Так что если вы не злобный сионист вроде Носика (да и тот из Израиля свалил в Москву), то лучше мучиться и глотать пыль дома, раздувая в себе баян ненависти, чем корить потом Кашина за ошибку. Бесполезно.
Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments