mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Categories:

Вдогонку Мизулиной

M. Л. Гаспаров в статье «Классическая филология и цензура нравов» пишет о разнице восприятия гомосексуализма и орального секса в советской литературе и античной культуре. Предвосхищая на двадцать с лишним (!) лет сегодняшнюю дискуссию об этом сюжете.

«Запрету подвергались две темы — обе относившиеся с официальной советской точки зрения к области извращений: педерастия и оральный секс. Любопытно, что этим подводились под одну скобку два очень разных культурно-исторических явления. Педерастия в античном обществе была социально институированной формой молодого добрачного приволья (признанного для юношей, но, конечно, не для девушек), а в зрелом возрасте считалась признаком или запоздалой изнеженности, или казармы, или философской школы: Диоген Лаэртский поминает, как один почтенный платоник, превозмогая отвращение, демонстрировал свою любовь к мальчикам, чтобы считаться настоящим философом. Оральный же секс осуждался почти так же категорически, как и в XIX веке, и обычным обозначением для него были слова неудобосказуемое соединение. Поэтому расхождение представления об античной свободе нравов или языческом разврате не вполне корректны».

Характерно, что наше (путинское) время поменяло местами запреты: минет, который «поганил рот» как римлян, так и советского человека, стал вполне себе нормальной сексуальной практикой, бедный же гей, как вечный жид по-русски, гоним с нарастающей яростью. И нет ему покоя.

Subscribe

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Колонка на канале Newsader

    Это видеоролик, записанный по мотивам предыдущего текста о Марии Колесниковой и Алексее Навальном «Последствия героического поведения». Это если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments