mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

О русском еврействе, или Валить или не валить 2

Мой пост «Валить или не валить?» с критикой (или с разочарованием в) русско-еврейской эмиграции перестроечной волны, вызвал предсказуемое разделение реакций. Лайки, как мне кажется, ставили те, кто уезжать из России и не собирается, а эмигранты писали гневные филиппики в комментариях. За которыми я читал желание сохранить героический ореол вокруг эмиграции, мною не идентифицированный. Я сообщаю это только для того, чтобы вытащить из комментов одну свою реплику, касающуюся Е. Г. Эткинда, которая, мне кажется, не износится по складке, если я ее еще раз процитирую. Эткинд был в свое время (1974) уволен с работы и исключен отовсюду, откуда его могли исключить, в том числе – за «сионизм». Выразившийся, помимо прочего, в его знаменитом «Письме к молодым евреям, стремящимся в эмиграцию», где Эткинд призывал русско-еврейскую молодежь не уезжать в Израиль, а оставаясь в России, бороться за свою русскую культуру и гражданские права. Самому Эткинду, кстати говоря, пришлось уехать и прожить последнюю (вполне плодотворную) часть жизни в Европе, но ни еврейским националистом, ни ура-патриотом Израиля он не стал, а до конца жизни оставался русским интеллигентом. И никого не призывал следовать за ним в эмиграцию.
У нас забыли и порядком дискредитировали слово космополит (каковым и был, на мой взгляд, Эткинд); мне кажется, оно бы не помешало сегодня в качестве антитезы национализму, как русскому, так и еврейскому.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments