mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Это я, Эдичка-стукачок, или Судьба поэта

Что наиболее отвратительно (хотел написать удивительно, но удивительного ничего как раз нет) в сегодняшнем поведении Лимонова: оказалось (как и предполагалось), что нравственность для него подчиняется исключительно политической целесообразности. Когда ему было выгодно дружить и сотрудничать с Немцовым и прочими либералами, он дружил и сотрудничал (что, кстати говоря, не делает чести их предусмотрительности и проницательности). Когда политическая выгода испарилась, он обернулся тем одноименным негодяем, самолично и рельефно описанным некогда в юной пряной прозе. Только не молодым, наглым циником и словотворцем-словоблудцем, а пожившим, скрипучим, постаревшим дедом-Телевичком в круглых очечках, но при этом злобным и мстительным. Вообще в нашей культуре мудрость и терпимость не в теме, ничего на ней не наваришь, народ жесткость и жестокость более почитает. Потому злобность и мстительность считается признаками зрелого упругого политика; пожил, накопил обиды, а теперь расплачивается за них наотмашь, не до первой благородной кровянки, а пока мочи есть - руками-словами махать. Путин здесь, конечно, два корпуса форы даст Эдичке, потому как Эдичка все только на словах, на женских проникающих уколах, а Путин – на деле: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз… Здесь Лимонову не хватает реальной путинской власти. Но что в Эдичке поражает сегодня: это его словесная беспомощность, однообразность застопорившейся пластинки, неуместные и ненужные повторы. А я его когда-то считал антифлюгером, за точность выбора цели и объекта ненависти; нет, и здесь с возрастом все переменилось: флюгер, флюгер…

http://www.mberg.net/olzix/

Subscribe

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments