mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Из комментов к дискуссии Андрея Архангельского о сериале «Оттепель»

Наслушался женской рекламы (восторженная Ларина плюс вроде бы разумная Петровская) и посмотрел первые серии «Оттепели», которая оказалась гламурным переводом низкорослых 60-х на язык стройного гламура же первых путинских лет. Эстетической и исторической неправды в сериале намного больше редких совпадений с легко забываемым прошлым, но говорить я буду только об одном – о лжи тела. О физиологической лжи актеров и режиссера, снявшего свободные тела в свободной стране с отдельными недостатками. Человек 60-х был именно физиологически несвободен, что было, конечно, итогом социальной несвободы – зажат, закомплексован, тела – колоды, руки и ноги не на месте. В том числе и у ебливых ходоков и тем более у их якобы раскрепощенных дам. И это особенно было видно со стороны. Приведу лишь один пример: фильм Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года» 1968-го, где специально для оттенения (относительной) физиологической свободы западного человека был введен образ советского ученого, которого в важный композиционный момент приглашают на беседу о жизни и смерти человеческой цивилизации. И вот два ученых говорят между собой, в том числе на языке телодвижений. Умный представитель империи совков – именно такой, каким видит его западный глаз: некоординированный, неловкий, телесно скомканный, спеленутый, закрепощенный, нелепый. Особенно на фоне западного коллеги, который, как говорится, нога на ногу.

И эта закостенелость, закрепощенность еще много десятков лет спустя была отличительным знаком советского человека, которого мгновенно узнавали в западной толпе, да и очень часто узнают сегодня. Так что не было свободы тела в 60-х, и «Оттепель» - глубоко неточная картина.

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment