mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Несварение желудка

Тут Вова Сорокин намедни возложил ответственность за неполучающуюся жизнь в России на русских крестьян, которые, олицетворяя для него дикость и отсталость, после революции стали стремительно переселяться в города и разрушили, затоптали робкие ростки европейских начал российского мира. Примерно понятно, откуда тянется эта ниточка отчаянья (место для отчаянья всегда вакантно): они, хамы (так крестьян называл еще Пушкин), не умея приспособиться к тому, как дергают за ручку унитаза, все в России обоссали, обосрали и разрушили, проявили свою звериную натуру, так как были профнепригодны к городскому бытию. Но массовое переселение крестьян в города – не уникальное российское явление, хотя в России все процессы идут ускоренно, и съеденное не успевает перевариться. Когда городу нужна рабсила он, как пылесос, сосет ее отовсюду, в том числе из окружающих деревень. И столкновение культур, конечно, имело место, вот только кто ответственен за то, что адаптации действительно не произошло: тот, кто срывался с мест в поиске лучшей (а порой – и единственной жизни) или те, кто принимал и оформлял спрос? Увы, мне кажется, тут перенос с больной жопы на здоровую: в России по существу не складывались и до сих пор не сложились устои городской жизни (в европейском понимании), которая бы растворяла, адаптировала, обнимала все чужеродные элементы, как океан купальщика. Океана нет, он состоит из несмешивающихся отдельных ручейков, каждый из которых другому противоречит, и любой новый только добавляет напряжения и отталкивания. Но чужие ли здесь виноваты или просто желудок такой?

http://newtimes.ru/articles/print/73573/

Subscribe

  • Ген чуждости

    Понятно, что никакого гена не существует. Это лишь метафора, описывающая, насколько мы априорно чужды социуму, в котором оказались при рождении.…

  • Кто виноват (или что)

    Хотя путинский режим стал заниматься иностранными агентами с 2012, когда электоральные потенции режима пошатнулись, отправной точкой фокусировки…

  • Ностальгические сумерки сознания

    «Петровы в гриппе» интересны, прежде всего, неизбежными ассоциациями. Кому-то, во многом справедливо, могло показаться, что Серебренников продолжает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments