mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Оттепель как водевиль

«Оттепель» задумывалась как хохма, как веселая и хулиганская пародия на либеральные святыни: вот, мол, вы такие серьезные, постные, политически озабоченные, а я покажу, как в тех же картонных антуражах 60-х можно жить играючи и смеясь, красиво и напрягаясь только при сексуальном выборе. Увы, Тодоровский не Сорокин, позволивший себе смеяться над Ахматовой и Мандельштамом, его хватило только на то, чтобы вытравить запах истории, вдохновляясь больше «Кубанскими казаками», чем «Заставой Ильича», модными показами длинноногих див, чем спорами о судьбах отечества. Это и было главной составляющей хохмы – оставить все, что не имеет никого отношения к «оттепели», как историческому явлению, и щелкнуть по носу тех, кому серьезное отношение к себе, стране и профессии не чуждо. Нуждается ли мажор в праве на аполитичность, конформизм, на красивые, но фальшивые чувства и обилие целлофановой эректильной красоты, это все с ним по праву рождения. Снимать модные водевили не запрещено, жаль только часть вменяемой зрительской аудитории повелась на эту неумелую и картинно разыгранную шутку, как на кинематографический факт. Что говорит только об одном – устал, ужасно устал отечественный зритель от себя, своей угловатой родины и ее разоблачительной истории, которую хоть на миг хочется переделать в водевиль.

http://www.kommersant.ru/doc/2358217
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment