mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Ходорковский как символ неПутина

То, что Ходорковский – символ, понять легче, чем понять, что именно он символизирует. За десять лет путинской тюрьмы из реального Ходорковского почти все биографические подробности выветрились, таковы естественные последствия примененной к нему системной жестокости – и остались только громокипящие символы, которые каждый прочитывает по-своему, в меру своего неприятия режима. Для многих Ходорковский - символ несправедливости угрюмого азиатского российского государства, несправедливости разряда Медного всадника, что навалилась на маленького (по сравнению с системой) человека, в этот раз устоявшего и выскользнувшего из ее железных объятий почти целым. Этот символ потому и ценный, что редкий. Мало кому удается попасть системе русского государства на зуб и остаться пусть немного помятым, но живым. Поэтому те, кто сегодня – в день торжества - пытается десакрализовать этот символ, напоминая об анамнезе в виде райкома комсомола, ловкости при приватизации, вездесущего пятого пункта, жесткого требовательного характера и оставленного на обеденном блюде Платоне Лебедеве, - кажутся злопыхателями и человеконенавистниками. Россия, ненавидящая Путина, празднует день победы частного над общим, человеческого над государственным, невозможного над регулярным, Давида над Голиафом. И Россия неПутина имеет на это право. Уже завтра, ну – послезавтра, она начнет привыкать к новой роли Ходорковского – не узника, а изгнанника, разбираться в подробностях путинской спецоперации (которая, конечно, куда хитрее, чем кажется сегодня), подсчитывать потери и оценивать роль старушки-Европы, которая все 10 лет исправно сотрудничала с ворами, укравшими ЮКОС, а сегодня предстает (и действительно является) счастливым посредником в переговорах между кровожадным Путиным и бедным чиновником, у которого стибрили шинель. Сегодня мы прощаемся с Ходорковским, символизирующим преодоленную несправедливость и жестокость путинского государства, но не говорим: здравствуй, реальность, давно о тебе не было слышно. Любить мы умеем только красноречивые символы, поэтому здравствуй, Ходорковский, символ пока не наступившего завтра без Путина.

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments