mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Секс как основа религии, или Как найти единомышленника

Можно ли по взглядам на сексуальные проблемы определить: религиозен их обладатель или нет? Этот вопрос не вполне празден после заявления Ивана Охлобыстина. Кстати, и некоторые ученые, в частности - Джейсон Виден (Jason Weeden) и Роберт Курзбан (Robert Kurzban) из Университета Пенсильвании полагают, что религиозность определяет взгляд на допустимость сексуальной свободы - и с большой точностью. Их исследование показывает, что у религиозных людей куда вероятнее встретить консервативные взгляды на вопросы гомосексуальности, случайных связей, допустимости абортов и т.п., нежели у атеистов. Причем, именно отношение к сексуальным или репродуктивным проблемам более отчетливо идентифицируют религиозность, чем отношение к таким традиционным грехам как ложь, воровство или мошенничество. Скажу, что у меня долгое время существовал другой критерий определения культурной вменяемости человека: это отношение к современному искусству. То есть если собеседник или оппонент утверждал, что «Черный квадрат» - это профанация, как и перевернутый писсуар Душана, то это ничего не говорило о его моральной природе (она могла быть любой), уме (и здесь случалось разное), но с большой долей уверенности предсказывало его консервативные взгляды в политике и искусстве, да и вообще консерватизм как систему мировоззрения. То есть я неоднократно встречал умных и вменяемых религиозных людей (хотя их религиозность и оставалась для меня загадкой), а вот единомышленников среди традиционалистов находить мне приходилось куда реже.

http://inosmi.ru/world/20131113/214721488.html

Subscribe

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment