mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Украина – не младший, а старший брат

Последнее время стало хорошим тоном сравнивать русских и украинцев в их реакциях на авторитарное государство, решившее-таки лишить их остатков свободы. Некоторые, как Белковский, полагают, что украинцы – те же русские, только лучшая и наиболее мобильная их часть. Понятно, географическое положение (как и более комплементарные по отношению к человеку размеры страны - Усков) определило фундаментальное влияние, но в настоящий момент важны не причины, а следствия. Украинцы оказались более свободолюбивыми, энергичными, нетерпимыми к оскорблениям, более, если говорить уже совсем простыми словами, склонными к демократии в греческом, первоначальном понимании этого слова. Поэтому, быть может, нижеследующая цитата, не покажется слишком далекой и отвлеченной: «Вероятно, вам еще никогда не приходилось задумываться о том, <…> они во всем несхожи с вами. Ведь они сторонники новшеств, скоры на выдумки и умеют быстро осуществляют свои планы. Вы же, напротив, держитесь за старое, не признаете перемен, и даже необходимых. Они отважны свыше сил, способны рисковать свыше меры благоразумия, не теряют надежды в опасностях. А вы всегда отстаете от ваших возможностей, не доверяете надежным доводам рассудка и, попав в трудное положение, не усматриваете выхода. Они подвижны, вы – медлительны. Они странники, вы – домоседы. Они рассчитывают в отъезде что-то приобрести, вы же опасаетесь потерять то, что у вас есть. (Фукидид, История. I. 70. 1-6).

Понятно, что сравнение украинцев с жителями Афин, а русских со спартанцами – более чем условное, хотя в кадре тоже близкие родственники; но в самом противопоставлении есть рациональное зерно: никто не знает, окажется ли протест украинцев удачным и принципиально меняющим историю. Но  в том, что на кону не только истории Украины, но и история России, согласны, кажется, многие.

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments