mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Category:

Ходорковский минус Платон Лебедев = деньги


В России любят начальство, не только то, что нами правит, сидит высоко и глядит далеко, но и то, что гладит против шерсти, но при этом само с крупной начальственной косточкой в биографии, без которой, видать, никуда. Причем это качество настолько необходимое, что кажется впитанным с молоком матери, так оно глубоко в нашей крови, или в том, что называется некоторыми шутниками культурой. Чем отличался Сахаров от других непримиримых правозащитников – он был увешанный наградами академик, выходец из той же советско-патриотической среды, но покинул ее ради идеалов, которые разделяли люди на десятки лет раньше и глубже его, но были просто честными и мужественными, и на начальство не походили ни с какого бока-припека. Чем отличался Ельцин от демократов из разрешенного партией лукошка – существовали куда умнее и принципиальнее его, были и те, кто сидел за свои убеждения, но он был оттуда, из драгоценного начальственного ларца, который покинул добровольно и навсегда, решив быть ближе к простому народу по велению души. Чем отличается Ходорковский от других пламенных либералов – тем, что заработал несравнимо больше других зелени, вошел в список Форбс, но, не отрекаясь от тюрьмы и сумы, воспылал любовью к отечеству, Открытому обществу и Иисусу Христу, то есть стал на три ступеньки ближе к правде.
А чем Платон Лебедев отличается от Ходорковского – тем, что менее гибкий, более суровый и стойкий, просто человек-кремень – но, увы, ему не собрать народных рукоплесканий, ему не зреть признательных слез и единодушного восторга взволнованных им душ; к нему не полетит навстречу шестнадцатилетняя девушка с закружившеюся головою и геройским увлеченьем; его не облобызает знойная и пылкая Евгения Альбац с журналом The New Times, открытом на седьмой странице; не обнимет гламурно и не расспросит пристрастно пленительная Ксения Собчак; не помчится сломя голову в Берлин от «Новой газеты» и не сложит остроумно-проникновенный стих Дмитрий Быков; не прочтет восторженно-проницательную лекцию «Суть событий» на «Эхе Москвы» грозный Сергей Пархоменко. И все только по одной причине – он не начальник: не из того списка, делиться нечем.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments