mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Одиссея без Одиссея: открытие Олимпиады по-русски

Испытывать отвращение к горделивому пафосу, к ужасающей торжественности и крупногабаритному хвастовству, разбавленному качественными балетными танцами, блестящими спецэффектами и выставкой достижений народного хозяйства за отчетный период – чувство столь же естественное, сколь и не новое. Эпическое видение себя огромным, великим и бесконечно правым, беззастенчивая лесть самому себе, ампутирующая не то, что попытку, - мысль о самоиронии, рефлексии, отдельных недостатках или человеческих слабостях: продленный диагноз-зеркало. Непрерывно скачущий полубезумный Медный всадник в ярких развевающихся одеждах и бравурных ритмах, одно масло-масленое самодовольное государство и никакой грязной тени от самого ничтожного маленького человечка: никакого тебе неудачника Евгения, спора между частным и общим, один триумф громогласного общего, только подчеркивающий зияющее отсутствие человечности. Засахаренные успехи и преувеличенные достижения в цифровом формате может принять за правду тот, кому Россия видна только из космоса, у кого нет другой оптики, кроме увеличивающей; никакого языка, кроме верноподданного восхищения и булькающей пузырьками восторга великодержавной спеси. Все так хорошо, гламурно и правильно, что даже неудобно задать вопрос: а жопа откуда?

Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments