mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Дождемся ли и мы, когда кремлевская сволота крупными, плотными стаями полетит вон из России?

Вообще-то мстительность – одна из самых опасных и архаических черт. То есть мы, конечно, сыплем громы и молнии на головы Путина и его корпорации, да и не только корпорации, но и всех, кто поддерживает этот режим, ходит с ним под ручку, поет ему колыбельные, массирует спинку на ночь… Однако если дойдет до дела, и надо будет терзать их заживо, как Каддафи или Чаушеску, сомневаюсь, что окажусь сердцем с кровожадной толпой, жаждущей справедливости и кровавой мести здесь и сейчас. И суть не в мягкотелости, а в культурных запретах (хотя, может, это одно и то же?). Вот в американской культуре ветхозаветное «глаз за глаз» вполне работает до сих пор, и если ты идешь грабить прохожего в Детройте, молись, чтобы у него не оказалось кольта за пазухой. И если кто обнесет дом или изнасилует сестру соседа в провинциальном техасском захолустье, то, не дожидаясь полиции, поднимется вся округа и будут травить, как облезлого волка или Роберта Редфорда в фильме «Погоня». И никакой пощады. У России, в отличие от Украины, нет востока и запада, спрятаться некуда, нет языкового зонтика, беспощадность и ненависть легко приобретают тотальность и русскую песенную широту, а склонность к компромиссу даже не просматривается, сколько не щурься… Но стоит вспомнить про заживо обреченных «болотников», про банальное озверение ширнармас, пшеничные усы Пескова, вывернутые ладони Дм. Киселева, толстую, как аккордеон, жопу Мамонтова, я уже не говорю о самом Крошке Цахесе и выражении «спор хозяйствующих субъектов», как тормоза начинают сдавать, и тревожно пахнет паленой резиной. Маятник.
http://lenta.ru/news/2014/02/21/flee/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Огонь, дрова и дымоход

    Ненавидеть Путина и его режим легко. Ведь он огонь, беспощадно уничтожающий все на своем пути. А так как Путин (и режим его имени) движется в…

  • Поэма о дерматине (Кто тебя победил никто)

    Фильм Л. Аркус – как любое высказывание, претендующее на эпохальность, о тайной любви. Вроде как о людях, но и о том, что важнее людей и примет…

  • Секс как частный случай

    Хотя фейсбук продолжает спорить о Нобеле для главреда «Новой газеты», которого, несмотря на уважительное отношение к самой газете, далеко не весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments