mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Мимикрия как способ обмана: после интервью "Голосу Америки" (не выговорился до конца)

Вопрос о нарушении прав человека в современной России мне кажется не вполне корректным. Это то же самое, что требовать прямохождения или изысканного кулинарного гуманизма у питона, цирковыми пачками глотающего кроликов и мышей, и только потому, что питон был снят в госателье на паспорт в шляпе и полосатом галстуке. То есть можно, конечно, относиться формализовано к этой проблеме, находя ее в куче у дверей среди других российских мелкокалиберных казусов. Но если говорить по существу, то поздне-путинская правоохранительная, правоприменительная, законодательная, судебная и прочие системы уже давно представляют собой побитую по углам мимикрию, искусное подражание другим государственным системам, от цивилизованных до архаически самостийных. А смысл этой мимикрии - скрыть (до поры, до времени) полный тотальный произвол (что в очередной раз проявила ситуация с задержаниями вокруг Замоскворецкого суда и потом около Манежной площади, когда люди выдергивались по принципу на кого бог – или прапорщик - укажет). Произвол – не означает красный террор, уже громко стучащийся к вам в пыльное окно, большевистский сталинизм, доморощенный нацизм или православную духовность с кровавыми топорами в обеих руках: ты почему, блядь, не полюбил Олимпиаду, как я ее люблю? Он, в зависимости от обстоятельств и желания конкретных людей во власти, может, как парадокс, соответствовать тому или иному закону, но может и не соответствовать ничему. Ничему – одному державному хотению. Но если в рамках этого хотения возникнет острая потребность террора, сталинизма, православного нацизма, а то и войны за берега отчизны дальней, то вряд ли найдутся какие-либо сдерживающие обстоятельства, кроме страха. Но страх страхом вышибаем. Пугать других, когда страшно до мокрых сатиновых трусов самому – патентованное средство.
Subscribe

  • Бостон: самый европейский город в Америке, так ли это?

    Это мой большой ролик из серии «Интеллектуальных экскурсий», где сначала я показываю дорогу из Ньютона до Downtown Boston. Я объясняю свою цель:…

  • Страшная месть режима Путина

    У противостояния либерального сегмента общества и путинской власти, у которой, не смотря на все подтасовки и преувеличения, поддержка другой и…

  • Колонка на канале Newsader

    Это видеоролик, записанный по мотивам предыдущего текста о Марии Колесниковой и Алексее Навальном «Последствия героического поведения». Это если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment