mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Терпимость ко лжи, как основа общественного договора

Всенародный праздник по поводу присоединения Крыма актуализирует старую оппозицию «взрослость-инфантильность». Инфантильное большинство отдает предпочтение архаическому чувству исторической справедливости, противопоставляя его скучному пыльному закону, положенному в основу европейской цивилизации. То, что взрослые, понимающие, почему закон выше чувства, названы национал-предателями, логично, как и изгнание последних с детского праздника жизни, из наступившего рая, потому как они мешают насладиться им здесь и сейчас, напоминают о последствиях нарушения закона и вообще противопоставляют блестящее настоящее и мрачное тревожное будущее. Инфантилизм - род психологического алкоголизма: пока пью, все кажется лучезарным, тот, кто напоминает о похмелье и трезвости, - враг, прощения которому не предусмотрено. Детский мир – жесток, он требователен к норме, непременной для всех: почему ты не любишь родину, как я ее люблю: не рассуждая, не разбирая оттенков, взахлеб и без тщетной попытки рационализировать свое чувство? Инфантилизация общества препятствует возможности ужаснуться уровню общественной лжи, ставшей обязательной: инфантильность не боится утонуть в ней, не видит во лжи ничего дурного, так как опасается только чувства ответственности, необходимости повзрослеть, что воспринимается как наказание. С общественной точки зрения, тотальная инфантильность и есть готовность к тоталитаризму, который есть ее высшая стадия и который не грядет, который в некотором смысле наступил вчера. И то, что он всеми фибрами души похож на то, что вроде бы кончилось четверть века назад, никого не смущает: дети.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments