mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Географический патриотизм

Это статья вроде бы из совсем другого времени, из середины уже далеких 2000-х, а вопросы все те же. И задавал я себе их достаточно рано, потому что таким оказался мой дружеский круг в Петербурге - вдруг, с приходом Путина (на самом деле еще раньше), поплыл, совсем поплыл, стал держаться топкого берега великодержавия и льняной, накрахмаленной национальной гордости... Ну а сегодня, понятное дело, стал законной добычей имперской спеси и горлового ликования. Почему русскому человеку греет душу приобретенная, прирезанная территория, даже если с нее как с худой овцы только шерсти клок. Потому что защищает от страха, чувство вполне, подтвердим, человеческое, но у русских - страха особого, географического, по-преимуществу.
http://www.mberg.net/pismo_chetvertoe/
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments