mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Крым как роскошь и, вы удивитесь, как антисемитизм

О Крыме я вспомнил, читая статью Хоркхаймера и Адорно о психоанализе антисемитизма, где досточтимые члены Франкфуртской школы объясняли, что антисемитизм для Гитлера и немцев носил чисто символический, психологический характер, и никакой выгоды не принес. Так как у меня на уме все Крым да Крым, я взял и заменил в цитате ниже антисемитизм на Крым и, кажется, смысл от такой замены не потерялся. Судите сами: "Реальной выгодой Крыма была видимая лишь наполовину идеология. То обстоятельство, что демонстрация его экономической бесполезности скорее усиливает, чем ослабляет привлекательность этого нацистского лечебного средства, указывает на его истинную природу: оно идет на пользу не человеку, но его склонности к уничтожению. Действительной выгодой, на которую рассчитывает нацгеноссе (читай - Путин) оказывается тут санкционирование его бешеной злобы коллективом. Чем мизернее прочие результаты, тем более ожесточенной становится его приверженность движению вопреки рассудительности. Аргумент о недостаточной рентабельности Крыма не смущает. Для народа он — роскошь.
Его целесообразность для господства очевидна. Он используется в качестве отвлекающего средства, дешевого способа коррумпировать, наглядного террористического урока. Респектабельный рэкет поддерживает его, нереспектабельный его практикует. Но облик того духа, как общественного, так и индивидуального, который находит свое выражение в Крыме, то доисторически-историческое стечение обстоятельств, во власти которого он оказывается..."
Я бы с удовольствием цитировал бы и дальше, но смысла, кажется, в этом нет: самые главные слова уже сказаны: Крым - это коварный и роскошный подарок господина рабам, эдакая символическая игрушка, не имеющая практической выгоды, зато нешуточно воспаляет страсти и переключает объект ненависти. А что еще нужно хитрому (хотя все равно очень глупому) господину, нашедшему чем занять охуевшее от банной истомы патриотизма население. Только Крыма им всем и недоставало.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment