mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Ставка на риск как подростковый прием

Хотя Вова Путин кажется нам трудно повторимым и, так сказать, густопсовым народным экземпляром, у русских нет никакой привилегии на мачизм с уклоном в неадекват. Попробуйте на вкус следующую цитату: мужественность - "это уверенность перед лицом риска", она "ищет и приветствует драму, предпочитает периоды войны, конфликтов и риска". "Ей присущи настойчивость и даже упрямство, она жаждет власти и действия". Думаете, это какой-нибудь профессиональный думский жополиз о Вове-маленьком лестью прокладывает путь к кремлевским карьерным вершинам? Ничего подобного, это цитата из книжки американского профессора-республиканца Харви Мэнсфилда, выпустившего свой труд под кричащим названием "Мужественность" аккурат в начале спада популярности Буша-младшего в 2006 году. Казалось бы, замени одного другим и ничего не изменится. Увы нам, не так. Да, Буш начал две войны, под надуманными предлогами, особенно это касается Ирака, обманул и подтасовал мотивы вторжения, и эти войны тяжело обошлись Америке, да и Бушу-младшему в первую очередь. Он самый презираемый президент, с самым низким рейтингом, но и в период обожания газета Washington Post писала, что проблема администрации Буша как раз в избытке мужественности (я бы взял последнее слово в кавычки, но газета этого не сделала).  "Сегодня, - продолжает газета - слабость не предмет для беспокойства. Нынешнюю администрацию возглавляет ковбой, которого поддерживает охотник на куропаток". Здесь возникает еще один сюжет. Дело в том, что, по мнению Мэнсфильда, мужественностью обладают в основном мужчины. "Можно ли научить женщин мужественности и сделать их настойчивее? – спрашивает автор-ментор. – Или это все равно что учить кошку лаять?" Красивая метафора, неполиткорректная, в духе Жирика. На этот вопрос, кстати, газета отвечает так, что очень хочется переадресовать его коллективному Путину-подростку (Кремль, детская комната милиции, см. под диваном): "Нашей стране нужно чуть меньше мужественности и чуть больше качеств, которые вы назвали бы женскими: сдержанности, вдумчивости, желания идти на компромисс и, может быть, даже немножко сомнений в своей правоте". А ведь это писалось в самый разгар войны, на страницах одного из популярных изданий. Вот и вся, так сказать, разница. Желание поиграть в войнушку и изобразить из себя такого крутого, что аж в зобу дыхание сперло, возникает в разных культурах, но в одной предусмотрены противовесы, пусть далеко не идеальные, запаздывающие, инерционные. А в другой - кто не с нами, тот - национал-предатель и место тебе, паря, у параши. Конец связи.
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment