mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Жажда войны как неутоленное чувство

Хотят ли русские войны? Еще как хотят, спят и, можно сказать, видят. А вот почему, зачем Россия опять готова воевать, обреченная - рано или поздно - на неизбежное и сокрушительное поражение? Отчего такая истеричная воинственность в воспаленных взорах, несдержанных речах и наивных, почти невменяемых призывах? Ответов много, но я сейчас припомнил один, принадлежащий Валерию Ронкину, одному из самых умных и благородных людей, встретившихся мне в жизни. В одной из его статей, о которой речь, Ронкин рассказывает о периодическом накапливании агрессии, злобы, желчи, которая, как вода или вино, переполнившие бурдюк, просто просится наружу, ну, вроде младенца, рвущегося из материнской утробы при наступлении срока (оттого-то и войны, даже самые кровопролитные и жестокие, начинаются с радостной эйфории, что война от черного томящего чувства агрессии освобождает). Пока, конечно, не прилетает первый (десятый?) бумеранг в виде похоронок на родных и друзей, а потом и их гробов. Здесь в самый раз дать ссылку на этот текст, увы, уже покойного Валерия Ефимовича Ронкина, но найти эту статью, опубликованную в конце 1980-х в журнале "Век XX и мир" мне, как я ни старался, не удалось. Более того, даже название этой статьи не знаю, хотя 22 года назад подробно пересказал и обильно процитировал эту статью в своей заметке в газете "Московские новости", на которую (за неимением гербовой) я, как на палиатив, и даю сейчас ссылку. Казалось бы, что общего между началом перестройки и безумной путинской эпохой? А просто тогда и было зачатие, теперь же, видно, пришла пора рожать.
http://www.mberg.net/mysli/

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Гагарин - Белка и Стрелка

    Борхес утверждал, что самые простые вещи это те, что открываются в последнюю очередь. Полёт Гагарина к ним не относится. То, что это событие, по…

  • За что украинцы ненавидят русских

    Угрожающее скопление русских войск на украинской границе обострило чувства и выявило ряд неочевидных свойств. Понятно, почему угроза войной –…

  • Триединство волка, козы и капусты

    Александр Морозов – проницательный наблюдатель постсоветской действительности, иногда, возможно, от природного добродушия пишет вещи, кажущиеся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments