mikhail_berg (mikhail_berg) wrote,
mikhail_berg
mikhail_berg

Не о Крыме, о Чехове, жившем в Крыму, или Чехов-марксист

Не помню где (наверное, в ФБ, прошу прощения за отсутствие ссылки), прочитал, как Кушнер уверял своего собеседника, что Крым должен быть русским, потому что именно в Крыму происходит действие "Дамы с собачкой". Не буду даже комментировать, история говорит сама за себя: от репутации не убежишь. Я вообще-то о другом, о политических пристрастиях Чехова, о котором более, чем о каком-либо другом русском писателе, говорили, что он - аполитичен. И с этим спорить я не буду, я просто приведу несколько цитат из Чехова, которые придают его политическим интересам неожиданный ракурс. Взял я эти цитаты из скучной статьи о нем Эренбурга, который, понятное дело, лепил из ялтинского затворника неистового борца с самодержавием. Но и снежную бабу можно слепить, если снег есть. Понятно, что цитаты вырваны из контекста и принадлежат тому или иному персонажу (хотя не только), но интерес именно к отчетливо левой, марксистской интерпретации российской действительности, у Чехова, оказывается, был. Читаем.
"И в самый разгар освободительных идей, так же как во времена Батыя, большинство кормит, одевает и защищает меньшинство, оставаясь само голодным, раздетым и беззащитным". ("Моя жизнь")
«Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, темнота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился… Свобода есть благо, говорил я, без нее нельзя, как без воздуха, но надо подождать. Да, я говорил так, а теперь спрашиваю: во имя чего ждать?.. Ждать, когда нет сил жить, а между тем жить нужно и хочется жить!» ("Крыжовник")
"Народ опутан цепью великой, и вы не рубите этой цепи, а лишь прибавляете новые звенья — вот вам мое убеждение…" ("Дом с мезонином", о "системных либералах")
А вот собственно голос Чехова в его оценке романа Сенкевича:
"Цель романа: убаюкать буржуазию в ее золотых снах. Будь верен жене, молись с ней по молитвеннику, наживай деньги, люби спорт — и твое дело в шляпе и на том и на этом свете. Буржуазия очень любит так называемые «положительные» типы и романы с благополучными концами, так как они успокаивают ее на мысли, что можно и капитал наживать и невинность соблюдать, быть зверем и в то же время счастливым".
Цитат, конечно, больше, я привел самые, на мой взгляд, красноречивые: и Чехов, оказывается, думал и примерял для себя и своих героев марксистскую оптику. И делал это, кажется, с осознанной отчетливостью.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • The bad еврей. Главка 4

    В этой главке о том, какие евреи были в андеграунде. Православные, в основном. «Я был евреем, хотя, скорее всего, безродным космополитом. Мое сердце…

  • Кремлевский папа Карло

    Как бы ни был отвратителен Путин и его режим, с него спрашивать, что с трупа анализы. Путин не столько фигура, сколько потенциальная возможность -…

  • Жизнь после исторической смерти

    У превращения России в репрессивное государство с ускоренной перемоткой есть, хотя это может показаться странным, одна позитивная сторона. Чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment